Капитальный ремонт водоводов и теплотрасс в Охинском районе может быть сорван

Капитальный ремонт водоводов и теплотрасс в Охинском районе может быть сорван

13:48 15 февраля 2018
«Сахалинстрой» с помощью прокуратуры пытается опротестовать проведение работ.
Капитальный ремонт водоводов, теплотрасс, канализационных систем во всем Охинском районе в этом году может быть сорван. Хотя глобальные работы по замене инженерных систем запланированы и в самой Охе, и в селах Некрасовка, Москальво, Тунгор и Восточное. Они могут не состояться. Саморегулируемое объединение строительных компаний «Сахалинстрой» через прокуратуру требует отменить долгожданные и крайне необходимые району аукционы.

«Сахалинстрой» выпустил релиз, в котором сообщается, что специалистами ассоциации было выявлено 15 закупок капремонта объектов коммунальной инфраструктуры Сахалинской области без проектной и рабочей документации. При этом в составе закупочной документации имелись положительные заключения достоверности сметной стоимости работ и согласования стоимости с министерством жилищно-коммунального хозяйства области. В числе таких закупок – капремонт коммунальных сетей Долинска, Корсакова, Южно-Сахалинска и ряда других районов Сахалинской области. В перечне есть и пять охинских объектов. Это строительство водовода на Советской улице, про которую накануне писал «Сахалинский нефтяник». А также капитальный ремонт инженерных сетей в селах Москальво, Некрасовка, Тунгор и Восточное. 

«В проектной документации прописаны все аспекты работы – какие материалы и оборудование должен использовать подрядчик, а также много других нюансов. Там должны быть схемы размещения инженерных сетей в месте строительства, –рассказывает координатор общественного контроля «Сахалинстроя» Роман Казбан. – Если подрядчик получит объект без проекта, возможно, он будет экономить, где можно, использовать материалы не того качества, что требуется. Это несет коррупционные риски. Но подобная ситуация сможет сыграть и против самого строителя – у нас есть пример, когда компания уже четыре года не может получить деньги с муниципалитета. Заказчик под разными предлогами отказывается принимать работу». 

По условиям закупок работы должны начаться с 1 июня. Глава «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский уверен, что время, оставшееся до начала строительного сезона, можно использовать для подготовки проектной документации. 

«Сейчас все завалено снегом, подрядчик просто не будет понимать, за какой объект берется. Где там проходит старый водовод, где прокладывать новый, где уложены кабели или другие сети. Как без всей этой информации он будет обеспечивать комфорт жителей? Ведь придется перекапывать улицу, нужно обеспечить, чтобы во время ремонта люди не испытывали проблем. Вам сейчас чиновники могут пообещать, что не допустят отключения воды или обеспечат удобные дорожки для прохода, но дело в том, что подобное можно говорить только на основе подробного проекта. А его нет, – утверждает Валерий Мозолевский. – Кроме того, в сметах нет пункта о последующем благоустройстве и озеленении. По закону подрядчик после работ должен восстановить нарушенное благоустройство, зарыть все ямы, посадить сверху газон. Но в документах госзакупок про это ни слова, получается, что или «свинорой» никто ликвидировать не будет, или подрядчика поставят перед фактом – приводи все в порядок, но за свой счет». 

Чем эта ситуация грозит Охе? Тем, что аукционы будут сорваны, замены сетей не будет, а деньги останутся не освоены. А на контракты уже выделены средства. Ремонт в Восточном оценивается в 1,8 миллиона рублей, в Москальво – в 2,5 миллиона рублей. «Сахалинстрой» часто выходил с исками в суды и выигрывал. Вот и сейчас намерен добиться, чтобы аукционы отменили. 

Даже в случае, если заказчику удастся отстоять свою правоту, есть большая вероятность, что процесс проверок (в том числе и прокурорских) затянется и уложиться в строительный сезон не получится. 

В охинском управлении капитального строительства, которое и ответственно за размещение аукционов, ответили, что ничего не знают о претензиях, и отказались комментировать «Сахалинскому нефтянику» ситуацию.

Автор: Павел Александров
Просмотров: 1113