Капремонт в Охинском районе идет по плану

Капремонт в Охинском районе идет по плану

06:10 02 ноября 2017
Из 15 домов, запланированных на этот год, капитально отремонтировано уже 13, а в двух оставшихся работы завершены на 80 процентов.

Капитальный ремонт многоквартирных домов  одна из самых спорных и обсуждаемых реформ России последнего пятилетия. У программы, реализуемой на всей территории Российской Федерации, с самого начала были как сторонники, так и свои противники. Однако с каждым годом последних становится все меньше.


Городской округ «Охинский» – типичный район, где пик строительной активности пришел на 70-80 годы прошлого века. «Брежневки» и «хрущевки» с тех пор серьезно поистрепались неласковым морским ветром и тоннами снега, падающими каждый год на шиферные крыши. А внутридомовые системы, монтировавшиеся, якобы, на века, обветшали и уже неспособны надежно обеспечивать жителей водой и электроэнергией. Дома нуждаются в капитальном ремонте. О том, как он проходит в Охе, нам рассказала Наталия Мизинина, и.о. генерального директора «Фонда капитального ремонта Сахалинской области».


 В текущем году в Охинском районе капитальному ремонту подлежит 15 многоквартирных домов. Ремонт происходит выборочно – охватывает отдельные конструктивные элементы зданий. В Охе таких элементов – 42 (фасады, крыши, инженерные сети). Общая стоимость работ на объектах составляет 150 миллионов рублей.


Отмечу, что в Охе, по сравнению с другими городами Сахалинской области, на данный момент мы имеем очень высокий процент исполнения. Из 15 домов капитально отремонтировано уже 13, а в двух оставшихся – работы завершены на 80 процентов. Причем инженерные сети были отремонтированы в полном объеме на этих объектах еще в середине лета. Это хороший результат.


 Региональная программа капитального ремонта была утверждена в 2014 году. Согласно ее данным, в Охинском районе ремонт требуется 254 домам. А это миллиарды рублей. По плану все дома должны быть отремонтированы за 30 лет. Но здесь возникает вопрос: а за 30 лет сколько еще домов успеет обветшать и не потребуется ли уже новый ремонт тем домам, которые «попали под программу»в первые пять лет ее работы?


– Да, это замкнутый круг, – соглашается Наталия Мизинина. – Но если программа подтверждает свою эффективность, если она работает, если ее работа становится системой, такая система будет вечна. Региональная программа – не статичный проект, данные будут пересматриваться, актуализироваться. Одни дома –- включаться, другие – исключаться. Но сам ход программы не изменится.


В целом, в последнее время отношение сахалинцев и курильчан к сборам за капремонт изменилось в лучшую сторону. Позитивный настрой наглядно демонстрируют цифры. За три года реализации программы на островах было отремонтировано 1066 домов. Общая стоимость работ составила 8 миллиардов рублей.


– Ситуация меняется, но все-таки остается еще немало людей, для которых платежи за капитальный ремонт до сих пор остаются необязательными к исполнению. Самая низкая собираемость по нашим квитанциям именно в Охинском районе, – отметила Наталия Александровна. – По области мы имеем процент собираемости 90, а в Охе эта цифра не достигает даже 60 процентов.


Сотрудники нашего Фонда в феврале текущего года выезжали в Охинский район, пробовали организовать встречу с собственниками жилых помещений. На нашу инициативу охотно откликнулись работники управляющих компаний, но вот собственники не явились на встречу вообще. Мы хотели рассказать людям, как работает система капремонта, из чего складывается платеж, за что платят граждане и куда направляются эти средства. Пользуясь случаем, обращаю внимание жителей Охи: встречи с населением будут проходить и в последующие годы, обязательно приходите, встречайтесь со специалистами и получайте ответы на все свои вопросы.


По состоянию на 1 октября охинцы имеют задолженность перед Фондом капитального ремонта в размере 44,5 миллионов рублей. Этот долг копится уже несколько лет!


– В среднем капремонт крыши или фасада одного дома стоит около 4 миллионов рублей. Теперь посчитайте, сколько крыш в районе мы могли бы отремонтировать, оплати охинцы свои долги. 11 крыш! – подчеркивает Наталия Мизинина. – И сколько бы не копились долги, каждый обязан понять: заплатить все же придется, не добровольно, так в судебном порядке.


КОНКРЕТНО:


По состоянию на 1 октября в Охе отремонтировано 13 многоквартирных домов. Работы закончены работы по адресам:

ул. 50 лет Октября, д. 25/9,

ул. 60 лет СССР, д. 38/2,

ул. Советская, д. 32в

ул. Советская, д. 32г,

ул. Цапко, д. 12/2,

ул. Корейская д. 18.

В с. Некрасовка: ул. Октябрьская, д. 16, 17, 18, 20, 24, 99 и ул. Парковая, д. 13а.


Автор: Герман Волков
Фото: Ирина Бегункова
Просмотров: 1086