Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

Казаки из Охи снова победили на всероссийском фестивале

Казаки из Охи снова победили на всероссийском фестивале

Коллектив «Северный ветер» занял первое общекомандное место.

Традиционными триумфаторами вернулись в Оху с фестиваля «Казачок Тамани» юные артисты из ДДиЮ. Коллектив казачьей культуры «Северный ветер» опять занял первое общекомандное место на всероссийском уровне. В чем секрет их стабильно блестящих выступлений, «Сахалинский нефтяник» попытался выведать у руководителя Валентины Якушиной. 
 
– В который раз ваш коллектив принимал участие в «Казачке Тамани»? 
 
– Уже седьмой год подряд. В этот раз выезжало 12 детей, из них пятеро ехали впервые. Ребята еще только пробовали свои силы, но выступили достойно. Отрадно, что с нами до сих пор выступают и выпускники, когда у них появляется такая возможность. 

P8230624.JPG
 
– Как же они успевают? 
 
– Когда наши выпускники были в Охе на каникулах, то, не жалея своего личного времени, полноценно работали с нами, с новичками, помогали готовиться – это дорогого стоит. Так сложилось у нас, что старшие не бросают свой коллектив, болеют за него, выезжают с нами на фестивали. Семен Благов, Алексей Чурбанов, Мария Кузнецова, Егор Бирин, Витя Верещагин – молодцы, ребята! Ксюша Кармишина ставила танцевальный номер в исполнении дуэта. Джавидан Искандарова переехала с семьей в Южно-Сахалинск, но и оттуда приезжает выступать с нами. Бывших не бывает, мы все равно одна команда и остаемся участниками одного коллектива, несмотря на то, что нас разделяет время или расстояние. Но при любой возможности ребята снова вместе. Хочется сказать моим любимым выпускникам большое спасибо.

Знаю, на «Казачке Тамани» вы выступаете в самых разных жанрах. У вас каждый специализируется на своем или вы универсалы? 
 
– Одни сильнее в вокале, другие во фланкировке, но при этом все принимали участие в каждой номинации. А их было действительно много: и художественное слово, и хореография, и фольклор, и даже газету свою мы представляли, и о нашем Уссурийском войске рассказывали. Большинство наших ребят сильны во всех номинациях – особенно те, кто не первый раз и уже все это знает. 
 
– Были ли какие-то номера программы, за которые вы переживали?  
 
– Я больше переживала за костюмы и декорации, которые мы везли с собой. Переезд был очень тяжелый, из-за того, что самолеты в том районе не летают, пришлось добираться поездом из Москвы до Анапы туда и обратно. Но все довезли в целости. 
 
Конечно, волновалась за новый состав: у нас было так мало времени на подготовку – всего четыре месяца. Ребята, которые пришли после выпускников, начинали с нуля. Но они большие молодцы, добились многого за столь короткий период. 
 
– Опишите свои фестивальные будни, как все происходило? 
 
– Как только приехали, сразу приступили к репетициям. Потом была сама конкурсная программа: мы готовили тот или иной номер, выступали, принимались за следующий. Участвовали в мастер-классах и даже проводили свой по изготовлению традиционного нивхского кулона. На наш мастер-класс оказалось много желающих, даже члены жюри хотели на него попасть, и мы справились с этим, спасибо Альбине Сергеевне Мыгун, педагогу ДДиЮ, за то, что подготовила нас.

P8230701.JPG 
 
– Где-то успели еще побывать? 
 
– На все развлечения у нас остался всего один день, и он получился невероятно длинный и насыщенный: по своему плану выезжали в Анапу, успели сыграть в «Лазертаг», пройти веревочный тур, побывать на рыцарском турнире. Уехали в семь утра, а вернулись во втором часу ночи. Еще организаторы вывозили нас в шикарный выставочный комплекс «Атамань» – для ребят, кто оказался там впервые, это было удивительное и волнующее событие. 
 
– Завязываются ли дружеские отношения между участниками, встречаются ли снова старые друзья на этом фестивале? 
 
– Конечно, за все эти годы мы сдружились с другими коллективами, которые тоже приезжают в Тамань из раза в раз. Мы переписываемся с ребятами из Омска, Павловска, Ленинградской области. Встречаемся и на других конкурсах – в Санкт-Петербурге, Казани, Москве. Ребята всегда радуются таким встречам. 
 
В этом году получилось так, что мы и фольклорный ансамбль из Прокопьевска привезли на фестиваль одну и ту же песню, только мы заявляли ее в вокал, а они исполняли на народных инструментах. И вот на гала-концерте мы сделали совместный номер: объединились и исполнили эту песню под живой аккомпанемент. Так нас и объявили: «Совместный номер победителей». Это был очень приятный момент. 

P8251020.JPG
 
– Что-то новое для себя лично почерпнули? 
 
– Что нужно работать, работать и еще раз работать. Потому что только упорным трудом мы добиваемся тех успехов, которые имеем. Что-то увидели у других коллективов, в чем-то для них послужили примером.  

– Как начался учебный год, какие планы? 
 
– Многие наши дети оказались во второй смене, но мы ко всему привыкли, переживем и это. Планы у нас грандиозные. Помимо прочих мероприятий, мы получили приглашение на «Рождественскую елку», которая проходит с 3 января, и, конечно, на следующий, юбилейный, XXX всероссийский конкурс «Казачок Тамани». Все, как всегда, упирается в финансы. Время покажет. Осталось совсем немножко подработать и обновить некоторые номера. А так мы уже готовы выступать хоть завтра. Задел есть, задумки есть, осталось их воплотить.

Фото: архив Валентины Якушиной

Возврат к списку



Самое читаемое
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1219
Со следующей недели в Охе начнут резать ледяные фигуры

Площадь Нефтяников готовят к новогодним праздникам.

881
«Охаавтотранс» взял шефство над пожилой женщиной

Предприятие не отказывает в помощи и другим жителям.

744
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам