Хореографический ансамбль «Грация» представил охинцам отчетную программу

Коллектив исполнил танцы народов мира, сочетая традиции и современную хореографию.
На сцене РДК отчетную программу «Культурный код» представил на суд зрителей коллектив любительского художественного творчества хореографический ансамбль «Грация».
В программе концерта яркие и запоминающиеся номера – разнообразные национальные танцы, такие как русский, еврейский, памирский, монгольский, китайский, аргентинский и многие другие.
Ансамбль создан в октябре 1994 года, его руководителем с самого основания был Валерий Стефанцев. Валерий Дмитриевич за многолетнюю историю воспитал и привил любовь к танцам сотням ребят. Теперь его дело продолжает Ульяна Алиева, молодой энергичный увлеченный хореограф.
«Самое любимое в моей работе – видеть детей на сцене, их старание, видеть любовь к танцу и сцене, счастье, когда они выступают. Довольные и счастливые лица ребят, когда они побеждают в конкурсах», – поделилась с нами Ульяна Эдуардовна.
«Грация» – уникальный ансамбль, который неоднократно становился победителем различных творческих конкурсов и фестивалей и продолжает завоевывать первые места.
Так, за последние несколько лет коллектив завоевал ряд наград:
– III Областной хореографический фестиваль-конкурс малых форм и балетмейстерских работ Art-Dance:
Аргентинский танец «Маламбо болеадорас» – лауреат I степени.
Монгольский танец «Лети, песнь ветра» – лауреат II степени.
«Под северным сиянием», «Камаринская пляска» – лауреат III степени.
– Международный конкурс «В ритме танца»:
«Тарантелла», «7:40» – Гран-при.
«Военная пляска», «Табуреточки», «Китайский танец» – лауреат I степени.
«Халай», «Мазл Тов», «Переполох», «Украинский» – лауреат II степени.
Сегодня в коллективе занимаются 25 ребят от семи до 14 лет. Особенностью коллектива «Грация» всегда было и остается то, что в этом коллективе танцами желают заниматься не только девочки, но и мальчики. По словам руководителя ансамбля, номера с мужским составом всегда яркие и особенные.
«Что хотелось бы сказать о работе с мальчиками. Занятия проходят в смешанном составе, но были и отдельные занятия только для мальчиков. Когда мы занимались с мальчишками, для достижения цели я использовала их соревновательный дух. У них это в крови! Сначала мы делали упражнения все вместе, для усвоения, а потом устраивали соревнование по любому поводу и без повода тоже – это очень их стимулирует! Еще считаю, что у мальчиков должен быть свой репертуар. Это придает им большую значимость, повышает самооценку и положительно сказывается на климате в коллективе», – говорит Ульяна Алиева.
Мальчики, как и девочки, любят танец, в нем они стремятся найти применение своей энергии и активности. Их привлекает красота, сила, ловкость, разнообразие танцевальных движений. Они охотно и усердно занимаются, добиваясь во многих случаях отличных результатов.
Разнообразие народных танцев, яркие костюмы, традиционная и современная хореография не оставили зрителей равнодушными.
«У нашего коллектива основное направление – народный танец. Сам по себе народный танец – это всеобъемлющий жанр. Конечно же, в нашем репертуаре главное место занимает русский танец. Дети, которые к нам приходят, должны знать свои истоки, свою родную культуру. Но мы не замыкаемся в национальных рамках и также представляем номера с танцами других народов мира», – рассказывает хореограф Ульяна Эдуардовна.
Все движения в танце имеют свой смысл, каждая композиция – это отдельная история.
Отчетный концерт состоялся, но работа не остановилась. Тренировки и репетиции продолжаются.
«Сейчас ставим новые номера, собираемся выехать на конкурс народного танца в Южно-Сахалинск. Также хотим к зиме провести еще один концерт, но он будет для нас абсолютно новым и по хореографической направленности, и по форме мероприятия. Планов очень много, все раскрывать не будем, но будем стремиться к их выполнению», – делится с нами руководитель ансамбля Ульяна Алиева.
Зрители всегда ждут встречи с «Грацией» и провожают танцоров со сцены бурными овациями. Каждый концерт этого коллектива – это всегда настоящий спектакль.

Путь Виктории Усовой в лесники Охи лежал через Кострому и комиссию из Йошкар-Олы.

Некоторые домашние животные переполошились, другие никак не среагировали на подземные толчки.

Ездят всей семьей: дочь купается в любую погоду, собака гоняет сивучей.
