Храм преподобного Сергия Радонежского отмечает 20-летие

Храм преподобного Сергия Радонежского отмечает 20-летие

  • 11:14 23 сентября
Он стал храмом-памятником погибшим во время землетрясения жителям поселка Нефтегорск.
В Охе православные христиане отмечают 20-летие храма преподобного Сергия Радонежского. На юбилей приглашен архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор. Прихожане отметили круглую дату 17 сентября. В этот день был отслужен благодарственный молебен.

Настоятель храма протоиерей Георгий Журавель поздравил охинцев с юбилейным днем рождения храма. «Дорогие братья и сестры! Мы отмечаем юбилей нашего храма – 20 лет со дня освящения и открытия. Наш храм является не просто храмом, а храмом-памятником, построенным в память о погибших во время землетрясения жителях поселка Нефтегорск. В храм люди приходят, чтобы принять участие в святых таинствах церкви, здесь они обретают молитвенное утешение и духовную поддержку. Дай бог, чтобы каждый приходящий в наш храм находил в нем истину и спасение для своей души».

Напомним, 28 мая 1995 года в Охинском районе произошло землетрясение, которое полностью уничтожило поселок Нефтегорск. Под развалинами домов погибло более двух тысяч человек. Настоятель охинского прихода преподобного Сергия Радонежского неоднократно обращался к руководству ОАО «Сахалинморнефтегаз» с просьбой о помощи в возведении храма-памятника. В 2001 году в Охе построили церковь и здание для воскресной школы. В сентябре храм освятили. На торжественном событии присутствовали временно управляющий епархией епископ Хабаровский Марк, губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, генеральный директор НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, мэр Охи Александр Хорошавин.

Епископ Марк отслужил благодарственный молебен и вручил награды всем, кто потрудился в созидании храма-памятника. Мероприятия к юбилею храма продолжатся 8 октября. В этот день отмечается День памяти Сергия Радонежского. В торжествах пригласили участвовать архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии