Коммунисты Охи хотят вернуть на север железную дорогу

Коммунисты Охи хотят вернуть на север железную дорогу

18:06 27 февраля 2020
Фракция КПРФ готовит обращение к губернатору.
Охинские депутаты от фракции КПРФ готовят обращение к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко с просьбой о включении восстановления железной дороги Ноглики – Оха в приоритетные задачи на ближайшую перспективу. Вопрос «приурочен» к строительству мостового перехода Сахалин – материк. Инициировал обращение депутат Игорь Бельский.

Пока документ находится в работе, но основные тезисы уже известны. По мнению коммунистов, отсутствие железнодорожного сообщения негативно влияет на многие аспекты жизни Охинского района, в том числе, сказывается на ежегодном оттоке населения. «Только за последние десять лет наш городской округ потерял более 7,5 тысяч человек. Учитывая, что в настоящее время население МО городской округ «Охинский» составляет порядка 22 тысяч человек, нетрудно понять причину нашего беспокойства», – говорится в обращении.

Авторы письма подчеркивают, что отдают себе отчет в том, насколько серьезных финансовых затрат потребует восстановление железнодорожного полотна, и осознают, что не стоит ждать окупаемости этих работ в ближайшие годы. Однако по их мнению, определяющим фактором в этом вопросе должна выступать потребность людей, а не экономическая эффективность.

Предложение подписаться под обращением своим коллегам по Собранию коммунисты озвучили на одном из заседаний депутатской комиссии. Однако представители других фракций инициативу не поддержали.

«О проблеме нужно как минимум заявить, даже если трудно ожидать быстрого положительного результата. Охинцам необходима железная дорога, а мы как представительный орган должны отстаивать интересы граждан. Кто, если не мы, будет об этом говорить?», – прокомментировал ситуацию председатель Собрания, представитель КПРФ Андрей Силенгинский.

По его словам, депутаты от «Единой России» считают, что с обращением о железной дороге будут выглядеть смешно. Игорь Бельский же уверен, что этого бояться не стоит, есть вещи и пострашнее.

«Главное сделать первый шаг», – говорит председатель Собрания.

Напомним, что в январе вопрос восстановления железнодорожной линии Ноглики – Оха был озвучен местными активистами на встрече с Сергеем Гусевым. Тогда мэр отметил, что транспортная доступность для охинцев – одна из ключевых проблем. Далеко не все могут позволить себе летать на самолетах. Кроме того, наличие железнодорожного пути может значительно удешевить жизнь в районе.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 961