Коричневая вода бежит из крана у жителей Собачьего поселка

Коричневая вода бежит из крана у жителей Собачьего поселка

Не решена до конца проблема с водоснабжением и в селе Восточное.
В Охе жительница так называемого Собачьего поселка сообщила о ржавой воде, которая в в прошлые выходные (12-13 января) лилась из крана. Жалобы поступают и на качество воды в селе Восточное. Однако не про все подобные случаи охинцы сообщают в специализированные предприятия и организации. «Сахалинский нефтяник» попытался разобраться в хронической проблеме.

 Наталья живет в частном доме во 2-м Октябрьском переулке. В выходные хотела искупать ребенка, открыла кран в ванной, и она наполнилась грязной ржавой водой. Через какое-то время из крана полилась вода нормального цвета. Но женщину насторожило, что грязная жижица все-таки появляется с завидной регулярностью.

 «Довольно часто осенью лилась ржавая вода. Я позвонила в наше водоснабжающее предприятие. Там предположили, что возможно был засор в сети. У меня маленький ребенок, и вода нужна постоянно», – сказала охинка.

 Наталья считает, что ее проблема не самая глобальная, и в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области с жалобой на качество воды не обращалась. Что и подтвердил СН начальник территориального отдела по Охинскому району Владимир Зебзеев.  

Зато про хроническую проблему с водоснабжением в селе Восточное знают все – власти, санитарное ведомство. В последние дни вновь участились жалобы на качество воды в этом населенном пункте. Периодически из кранов в домах сельчан течет бурая жижа. Как однажды пошутил депутат Собрания Евгений Козик, «анализы прекрасные, пить воду невозможно». 

В МУП «ЖКХ» корреспонденту издания подтвердили, что в этом году потребители села Восточное уже жаловались на грязную воду, текущую у них из кранов.

 «Мы перешли с поверхностного источника водоснабжения на водоснабжение из скважины. А сети в населенном пункте, по которым подается вода, остались старые, их не поменяли. Из-за этого и жалобы на воду», – пояснили в МУП. 

 На предприятии рассказали, что составили ремонтную программу по замене труб. На ее реализацию необходимы многомиллионные ассигнования. Своими силами МУП такую программу не осилить. 

Будут ли предусмотрены средства на ее осуществление за счет муниципального бюджета, пока неясно.

Советник отдела жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных транспорта, энергетики и связи Владлена Бубочкина пояснила, что пробы воды в селе Восточное были взяты в конце декабря. Их направили для анализа в Южно-Сахалинск. Результаты в Охе ожидают получить примерно через 10 дней. 

Специалист согласилась с мнением сотрудников МУП «ЖКХ», что неудовлетворительное качество воды связано с ветхостью коммуникаций. «Мы в прошлом году проводили замену сетей и в этом году планируем», - пояснила Владлена Бубочкина.

 Точный объем работ в населенном пункте будет известен через несколько месяцев. 

 Напомним, по представлению городской прокуратуры территориальный отдел регионального Управления Роспотребнадзора в прошлом году проверил качество воды. По санитарно-химическим по показателям – цветность, мутность, железо – она не соответствовала гигиеническим нормативам СанПиН.

  За выявленные нарушения юридическое и должностное лица МУП «ЖКХ» были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 45 тысяч рублей, предприятию выдали предписание для устранения выявленных нарушений. 

 Ведомство также подало в суд иск в защиту интересов потребителей, жителей села Восточное. По словам, Владимира Зебзеева суд встал на сторону санитарного ведомства, но его решение в настоящее время обжалуется в облсуде.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии