«Коровий» вопрос снова подняли охинские депутаты

«Коровий» вопрос снова подняли охинские депутаты

14:22 27 февраля 2020
Реальных рычагов решения проблемы так и нет.
Сегодня, 27 февраля, на очередной депутатской сессии народные избранники Охи вновь говорили о том, что делать с безнадзорными коровами.

 «Скоро наступит очередная весна, и очередные коровы на самовыпасе снова будут есть нашу зелень, на которую муниципалитет тратит кучу денег. Нужно что-то решать, этому нет конца», – констатировал депутат Евгений Козик.

Весь прошлый год местные депутаты усиленно пытались решить «коровий» вопрос. Рабочая группа даже определила места для выпаса КРС и маршруты прогона скота на эти территории, но дальше этого дело не пошло.

Несколько лет назад из закона Сахалинской области об административных правонарушениях изъяли статью, которая предусматривала наказание за безнадзорный выпас КРС, поскольку она конфликтовала с федеральным законом. Однако новый федеральный закон оказался не конкретным, согласно ему, привлечение к административной ответственности сопряжено со значительными сложностями.

На сегодняшний день у муниципалитета нет законных рычагов воздействия на владельцев коров. Нет этих рычагов и у правоохранителей.

 Председатель Собрания Андрей Силенгинский напомнил, что подготовлено обращение к председателю Сахалинской областной Думы с просьбой выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об ужесточении наказания за выпас КРС в не предназначенных для этого местах. В настоящее время размер штрафов, прописанный в КоАП, составляет от 200 до 500 рублей. Для сравнения, законом Сахалинской области были предусмотрены штрафы от 2 тысяч рублей. Но, по мнению Андрея Силенгинского, обращение нужно доработать.

 «На днях я встречусь со своими коллегами из представительных органов других муниципальных образований. Хочу узнать, как они борются с этой проблемой. Думаю, не только в Охе коровы по городу гуляют. Возможно, совместно удастся что-то решить. Нужно отлаживать механизм», – сказал председатель Собрания.

 Все депутаты сошлись во мнении, что необходимо выработать дорожную карту дальнейших действий.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 448