Лососевая путина может стать провальной в Охинском районе

Лососевая путина может стать провальной в Охинском районе

12:21 30 июля 2019
Однозначного ответа на вопрос о том, почему лосось не идет к берегам Северного Сахалина, специалисты не дают.
До завершения промышленной добычи лососевых осталось еще два месяца, а рыбопромышленники уже говорят о том, что результаты путины оставляют желать лучшего.

Вопреки принятому мнению о том, что массовый подход горбуши к сахалинским берегам происходит один раз в два года, по нечетным годам, рыба в наши края не идет второй год подряд. Об этом красноречиво говорят цифры. На сегодняшний день с начала путины охинскими рыбопромышленными предприятиями и родовыми хозяйствами добыто 241,2 тонны горбуши и 192,6 тонны кеты. В прошлом году, четном, на эту же дату были выловлены 161 тонна горбуши и 114 тонн кеты соответственно. А вот в 2017 году, который считался рыбным, за аналогичный период добыча составила 525,6 тонны горбуши и 193,5 тонны кеты.  

Однозначного ответа на вопрос о том, почему лосось не торопится к берегам Северного Сахалина, специалисты не дают. Наиболее вероятная причина – недостаточная температура воды. «В Охе в этом году лето выдалось холодное, а для нереста и созревания икры необходимо, чтобы вода прогрелась хотя бы до 10–12 градусов», – отметил Михаил Кан, консультант комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике.

Лов горбуши должен завершиться 31 августа. Сложно спрогнозировать, изменится ли ситуация к этому времени. Рыбу все еще ждут. В прошлом году, например, лосось ушел к берегам соседней Камчатки. Причем такого подхода камчадалы не отмечали давно.

В настоящее время промышленным ловом горбуши и кеты в Охинском районе занимаются 11 рыбопромышленных предприятий и семь родовых хозяйств. Однако свежевыловленную рыбу на прилавки будут поставлять не все. Со вчерашнего дня началась продажа лосося, добытого КРХ «Наньво». Рыба реализовалась населению через магазин «Мария» по цене 80 рублей за хвост горбуши и 200 рублей за хвост кеты. За день было продано полтонны рыбы.

ООО «Оха» и «Рыбновский лосось» также планируют поставлять свежую рыбу на местные прилавки, когда лосось подойдет к Восточному побережью. Пока горбуша и кета ловятся только у западного берега. Реализовать свежий улов будут торговые точки, которые работают по программе «Доступная рыба».

Также Михаил Кан напомнил, что в Охе реализуются лицензии на вылов рыб лососевых пород для любительского и спортивного рыболовства. Стоимость лицензии на вылов одного хвоста горбуши составляет 40 рублей. Вылов одной кеты обойдется охинским рыбакам дороже – в 80 рублей. Продажа лицензий на кету начнется со следующей недели. Специалисты отмечают высокий спрос на лицензии. Только на один участок (Первая и Вторая бухты) из шести определенных под любительское и спортивное рыболовство в этом году продано 447 лицензий в общей сложности на 5 тонн горбуши.


Автор: Ольга Терланова
Фото: Андрей Жидович
Просмотров: 184