92 года
Медведи продолжают пугать охинских дачников

Медведи продолжают пугать охинских дачников

  • 15:58 21 октября
Охинка сфотографировала звериный след у крыльца своего дома.
На дачах охинцев продолжают появляться медведи. Совсем недавно в районе Семиозерья отстрелили пестуна, повадившегося грабить домики, а на днях следы взрослого зверя заметили чуть в стороне, на Хуторе Забавном. Это дачный поселок, создававшийся как товарищество работников госучреждений.

Владелица одной из дач Людмила Николаевна 19 октября приехала завершить сезон, законсервировать домик на зиму, и прямо у крыльца заметила медвежий след. По словам женщины, это явно не медвежонок, отпечаток лапы был размером примерно с 44-й размер ноги человека.

WhatsApp Image 2021-10-21 at 15.34.20.jpeg

Как говорит женщина, на окраинах товарищества медвежьи следы ее соседи видели уже с начала октября, но последний раз так близко к жилью медведь приходил в 2015 году. Тогда его привлекла рыбная мука, которую активно использовали огородники. Из той истории люди сделали выводы и рыбу в качестве удобрений почти не используют, и пищевые отходы стараются не выбрасывать, чтобы не привлекать медведей.

Никаких повреждений у дачи Людмилы Николаевны нет, зато у соседей повален забор и распахнута дверь в домик. Но женщина не берется утверждать, что это дело лап именно медведя.

Сколько зверей приходит на дачи, не совсем понятно. Ранее говорили о трех животных. Потом, после отстрела пестуна, появилась версия, что он был один. Но уже очевидно, что она не подтвердилась.

«Мне кажется, ходят мать и двое медвежат. Я видела следы размером меньше тех, что сфотографировала у крыльца. И по тому, как они расположены, складывается ощущение, что за взрослым зверем шли еще двое, поменьше», – говорит дачница.

Охинцев очень пугает эта ситуация. Дачные дела завершены не у всех. Многим нужно в поселок, чтобы подготовить домики к зиме.

«Это работы на час или два, но как идти, когда тут бродят медведи?» – спрашивает Людмила Николаевна.

О ситуации знают и в охинском лесничестве, и в агентстве лесного и охотничьего хозяйства. Людмиле Николаевне звонил представитель агентства, расспрашивал детали и просил сразу сообщать о подобных находках на номер 112.

По словам начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Сергея Прохоренко, сотрудники охинского лесничества объезжают участок. Последний обход был сегодня, 21 октября. Ни одного следа медведя не обнаружено. 19 октября охотоведы прошли по следам зверя и убедились, что они уходят в лес. Судя по всему, медведи в поселке этой осенью не появятся.




Автор: Максим Матвеев
Фото: Фото очевидцев
Комментарии