Мэр Охи рассказал о том, как идет работа над проектом крытого корта

Мэр Охи рассказал о том, как идет работа над проектом крытого корта

01:22 12 июня 2020
«Хотелки и реальная работа – вещи разные», – Сергей Гусев.
Крытый корт для зимних и летних видов спорта, который должен быть построен в Охе в рамках инициативного бюджетирования, вот уже многие месяцы остается одной из самых обсуждаемых тем среди жителей района. Все дело в том, что инициативная группа, выдвинувшая проект на голосование, и представители власти никак не могут прийти к общему знаменателю в вопросах месторасположения и внутреннего содержания объекта. В ситуации, сложившейся с Сергеем Гусевым, эти разногласия становятся поводом кинуть очередной камень в огород охинской администрации. Местную власть обвиняют в том, что она не сильно заморачивалась с поиском хорошего земельного участка под корт, и в нежелании прислушиваться к мнению спортивной общественности.

Сам Сергей Гусев считает, что для реализации проекта администрация приложила максимум усилий.

«Земельный участок под корт сформирован на пустыре за Сахалинским индустриальным техникумом, сейчас там уже идут изыскания. Завершена разработка проектно-сметной документации. К 1 июля она должна быть направлена на госэкспертизу. Процедура пройдет в течение месяца, после чего можно будет выходить на аукцион и строить. Местоположение будущего корта устраивает не всех. И мне бы самому очень хотелось, чтобы это был другой участок. Но иных вариантов просто нет», – говорит мэр.

К участку возле техникума администрация пришла не сразу. Изначально прорабатывалась возможность строительства объекта на пустыре рядом с ЦРБ, на землях регионального минздрава. Подключали к решению проблемы и депутата облдумы Владимира Розумейко. Но все-таки получили отказ от ведомства. На территории ЦРБ есть объекты, которые требуют соблюдения санитарной зоны, – тубдиспансер и морг. Существуют определенные СанПиНы, запрещающие размещение рядом с этими учреждениями детских, спортивных объектов. «Общественники приводили нам в пример спорткомплекс «Дельфин», он построен рядом с ЦРБ. Но в минздраве этот факт назвали нарушением. Как было получено разрешение на строительство – остается загадкой», – рассказывает Сергей Гусев.

Также рассматривалась возможность установки корта в городском парке. Но проект благоустройства парка уже прошел госэкспертизу, подрядчик со дня на день начинает работу. Внести какие-то изменения уже нельзя.

«Нужно понимать, что у каждого земельного участка есть свое назначение. Есть земли. Которые относятся к промзоне, есть те, которые запланированы под строительство многоквартирных домов. Подходящий по площади и назначению участок был только один – возле техникума, пришлось исходить из возможностей», – подчеркивает глава.

По его мнению, с точки зрения обустроенности инженерными сетями территория возле техникума – хороший вариант. Сюда ведет асфальтированная дорога, имеются все коммуникации. Да, корт будет расположен не в центре Охи. Но ведь и в спортивную школу некоторым детям приходится добираться с другого конца города, с «военки», например, или с улицы Цапко. Многие еще помнят годы, когда дети ходили пешком в старый бассейн. Впрочем, отмечает глава, времена изменились, сейчас безопасность детей – вопрос приоритетный: «Будем рассматривать возможность в зимнее время доставлять детей к корту автобусами».

Создание проекта без согласования с инициативной группой – еще одна претензия в адрес администрации. Как говорят общественники, ни заказчик, ни проектировщик ни разу не встретились с ними и не выслушали их пожелания. Как итог – наполнение корта существенно отличается от того, чего хотели охинские спортсмены. А раз решили все за людей, проект нельзя назвать инициативным бюджетированием.

Сергей Гусев эти обвинения опровергает. Вопрос о том, чему быть в спортивном корте, поднимался на общественных слушаниях, где возможность высказаться получили все заинтересованные лица. По результатам слушаний решили, что именно вносить в техническое задание. Учесть абсолютно все желания было просто нереально, постарались найти оптимальный вариант.

«Хотелки и реальная работа – вещи разные», – считает градоначальник.

Напомним, что грант в размере 100 млн рублей на строительство корта для зимних и летних видов спорта Оха выиграла в прошлом году. Проект местных общественников победил в конкурсном отборе программы инициативного бюджетирования.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 1414