Миллионные убытки и погибший бизнес - итоги самого крупного, за последнее время,  пожара в Охе

Миллионные убытки и погибший бизнес - итоги самого крупного, за последнее время, пожара в Охе

18:33 10 февраля 2019
Несколько ведомств начали проверку по факту пожара в ТЦ "Океан".
В 18.00 10 февраля, спустя более чем 6 часов после возгорания, на месте ТЦ "Океан" продолжают работать пожарные. Пламя удалось сбить, продолжается проливка пепелища. Ущерб от пожара, самого крупного в Охе за последние годы, колоссальный. Точные цифры еще предстоит установить. 

 Когда в 11.45 ТЦ "Океан" затянуло дымом сотрудники центра, по их словам, не представляли, насколько серьезная ситуация. Многие из них выскочили без курток и согреваясь в соседних торговых точках, дожидались, когда пожарные завершат работу и можно будет вернуться в "Океан". 

459ef043-77bf-44b6-8db8-5638f5957941.jpg

 То, что здание выгорит полностью, со всем содержимым, утром мало кто предполагал. Когда масштабы катастрофы стали понятны, работники и владельцы попытались спасти из огня имущество. 

Говорят, сотрудники одного ювелирного салона сумели спасти украшения, работники "Орбиты" вытаскивали бытовую технику. Выставленные в ряд холодильники попали на кадры очевидцев. 

3c4ec641-4f97-41d9-84b0-1b4f1c83c8d9.jpg

 Но это исключение. Пожарные не пускали людей не то, что в здание, даже близко подойти к стенам. Например, стало известно, что в кальянной хранится баллон с пропаном и была опасность, что он может взорваться в любой момент. Кроме того, сотрудники полиции выставили оцепление вокруг "Океана", чтобы не допустить мародерства. В здание не пускают до сих пор. 

Большинство предпринимателей потеряли все.

466fe2cd-eaaa-4ca2-9de7-b9ca8efbe390.jpg

 Завтра, 11 февраля, в администрации Охи пройдет встреча с арендаторами "Океана". Всех оповестят по телефону о точном времени собрания. Пока точно не известно, сколько арендаторов было в ТЦ, хозяйка "Океана" в отпуске за пределами страны, и оперативно дозвониться до нее, якобы, не удалось. 

 Причины возникновения пожара стали темой проверок нескольких ведомств. Расследования начали пожарные и прокуратура. Сотрудники ТЦ "Океан" утверждают, что возгорание началось над аптекой и якобы, незадолго до этого там меняли проводку. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию "Сахалинскому нефтянику" пока не удалось. 

Появилась информация, что нерабочим оказался один из пожарных гидрантов, расположенных возле "Океана". Проверять ее будут контролирующие ведомства.

«Если выяснится, что пожарные гидранты действительно не работали, виновные в этом понесут наказание», – сказал мэр Охи  Сергей Гусев.

Ситуацию со сгоревшим в Охе ТЦ «Океан» прокомментировал глава городского округа Сергей Гусев, который сейчас находится в кратковременном отпуске.

«Мне очень жаль, что так произошло. Сгорел самый крупный торговый центр в Охе, где люди могли купить практически все – от продуктов до бытовой техники. Этот центр был необходим охинцам. В среду, 13 февраля, будет собрано экстренное совещание. Мы хотим выслушать огнеборцев и узнать, почему не получилось отстоять даже полздания. Ведь, судя по всему, огонь начал распространяться с чердачного помещения. Мы выясним, в чем причина пожара, отвечало ли здание требованиям и нормам пожарной безопасности. В ближайшее время подготовим обращение к руководству области о выделении нам дополнительного финансирования на строительство в Охе нового торгового центра».