Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Ольга Ерачина

Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью»

Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью»

Женщину трудоустроили в центр занятости населения.

Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью». Екатерина, которая воспитывает трех детей 10, пяти и двух лет, рассказала «Сахалинскому нефтянику», что в сентябре 2022 года ее младший ребенок пошел в детский сад. Екатерина стала искать работу. В ноябре в Оху приезжал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, который провел встречу с населением. Екатерина попросила главу региона помочь с трудоустройством.


«В итоге мне посодействовали с поиском работы. В соцзащите рассказали, что есть такой проект, и спросили, не хочу ли я поучаствовать. Я ответила согласием, и уже 5 декабря меня трудоустроили в центр занятости населения на должность профконсультанта группы профессионального обучения. Главная цель работы профконсультанта в центре занятости населения – помочь безработному гражданину справиться с возникшими трудностями в результате потери работы, обучение навыкам самостоятельного поиска работы, а также работы над собой», – рассказала Екатерина «Сахалинскому нефтянику».


Женщина очень благодарна проекту «Борьба с бедностью» за оперативную помощь ее семье.


По данным областных властей, проект «Борьба с бедностью» реализуется в Сахалинской области с 2022 года. В рамках проекта пересмотрена схема работы с семьями, имеющими доходы ниже прожиточного минимума, а для решения их проблем внедрен комплексный подход. Помимо помощи в оформлении социальных выплат и пособий, соцработники и государство оказывают поддержку в устранении самих причин возникновения трудной жизненной ситуации – помогают найти работу, получить образование, оформить уход за детьми или родственниками.


Такое системное решение уже показало свою эффективность, позволив за относительно короткий срок, несмотря на общие негативные тенденции в экономике страны, сократить в Сахалинской области количество семей, состоящих на учете как малоимущие. Так, за один календарный год из-за черты бедности вывели порядка шести тысяч семей, то есть около 18 тысяч сахалинцев и курильчан.


Следующей итерацией программы станут массовые обходы оставшихся на учете семей волонтерами и соцработниками и разработка для каждой из них персональных планов по выводу из бедности.


Таким образом, проект «Борьба с бедностью» позволяет объединить инструменты социального блока регионального правительства, бизнеса, органов федеральной власти и муниципалитетов и направить их на точечную помощь людям.


За последние несколько лет спектр направлений соцподдержки в Сахалинской области заметно вырос. Так, в регионе действует сеть магазинов эконом-формата, где можно приобрести товары по скидке. Работает еще один проект – «Доступная рыба». Это инициатива, которая позволяет приобрести рыбу по доступной цене ниже рыночной. «Карта сахалинца» дает возможность пользоваться скидками, бонусами и специальными предложениями, а также получать кешбэк до 20 процентов от партнеров платежной системы. Также в числе направлений соцподдержки – проездной для школьников, скидочная карта в магазинах.


По инициативе Валерия Лимаренко в регионе действует проект «Забота 65+», в рамках которого волонтеры, медики, социальные работники оказывают гражданам старшего возраста услуги, прежде всего одиноко проживающим людям, маломобильным гражданам, гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Например, специалисты помогают оформить льготы через «Госуслуги». Проект «Сахалинское долголетие» позволяет пенсионерам бесплатно посещать занятия по физической культуре с инструктором. На сегодня пользуются популярностью бассейны, стадионы, тренажерные и спортивные залы. И это только часть инициатив. Всего в регионе действует около 200 мер поддержки, отмечают власти.


Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



подписка 2022_1
Самое читаемое
Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью»

Женщину трудоустроили в центр занятости населения.

1254
Охинские рыбаки и в буран чувствуют себя прекрасно

Непогода не мешает получать удовольствие от рыбалки.

1049
Два случая гриппа зарегистрированы с начала эпидсезона в Охе

Вакцинацией охвачено 53,5 процента детского и 48,3 процента взрослого населения.

924
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик