Молодежный центр Охи работает с убытками

Молодежный центр Охи работает с убытками

18:57 02 мая 2019
Комитет по управлению имуществом не отвечает на запросы о капремонте.
В Охе муниципальное унитарное предприятие «Молодежный центр» в прошлом году работало с убытками. Здание в центре города нуждается в капитальном ремонте, но чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике не отвечают на обращения. Об этом депутатам Собрания городского округа «Охинский» рассказала директор МУП Наталья Должникова.

Руководитель предприятия представила народным избранникам на заседании общей комиссии информацию о деятельности Молодежного центра в прошлом году.

В здании центра располагаются кинотеатр, ЗАГС, детский развлекательный центр, штаб «Юнармии», офисы по продаже авиа-, железнодорожных и автобусных билетов, детский магазин игрушек, представитель программы «Здоровье нации», приемная КПРФ и другие заведения.

Предприятие получает выручку от сдачи помещений площадью 1384,4 кв. м в аренду. В настоящее время пустующим остается подвальное помещение площадью 103,1 кв. м.

По итогам работы в 2018 году убыток составил 1,926 миллиона рублей. Наталья Должникова назвала причины такого результата: не все помещения были сданы в аренду, увеличился минимальный размер оплаты труда, соответствующие перечисления по налогам, повышение арендной платы по решению КУМИиЭ произошло только с 16 апреля прошлого года, поэтому предприятие понесло затраты на 394 тысячи рублей, которые уже не возместились. Также МУП пришлось заплатить штраф за просрочку по налогам и сборам – 172,3 тысячи рублей, на 276 тысяч рублей были выполнены работы по противопожарной безопасности по представлению городской прокуратуры.

Средняя зарплата в Молодежном центре по итогам прошлого года составила 42 тысячи рублей, что на 44% выше, чем в 2017-м.

В 2018 году за счет средств МУП провели ремонт теплотрассы, косметический ремонт в фойе на первом и втором этажах, отремонтировали кабинет для КПРФ, заменили входную дверь. Затраты составили 170 тысяч рублей.

«Здание требует уже и капитального ремонта, потому что после последней реконструкции, которая была в 2003 году, многие части здания требуют ремонта. Прежде всего – оконные блоки, их уже необходимо менять, потому что не работает поворотно-откидная система. Уплотнители вышли из строя, когда сильные ветра – в помещениях холодно. В здании хорошее отопление, но люди вынуждены пользоваться обогревателями. Требует ремонта входная группа. За счет собственных средств такой ремонт сделать не можем. По этому поводу мы не раз обращались в комитет, с приложением смет и расчетов, но пока ответа мы не дождались», – пояснила директор центра.

Зампреда Собрания Никиту Бибика удивило такое положение: «Ну, как ответ? Либо ответ отрицательный. Вообще нет?»

«Вообще никакого ответа», – подтвердила Наталья Должникова. Депутат напомнил, что по закону предполагается  получение ответа в течение 30 дней, он посчитал, что депутаты должны выяснить, почему МУП не отвечает КУМИиЭ.

Директор Молодежного центра, отвечая на вопрос депутата Петра Тарасюка, рассказала о величине арендной платы. Стоимость квадратного метра для арендаторов составляет 857 рублей. Однако предусмотрены понижающие и повышающие коэффициенты в зависимости от вида деятельности и расположения. В результате минимальная цена составляет 429 рублей, максимальная – 1371 рубль. Как пояснила Наталья Должникова, по максимуму платят владельцы офисов.

Стоимость аренды выросла в этом году на 5 процентов, а вот теплоэнергия – на 34,5 процента, электроэнергия – на 18 процентов, водоснабжение и водоотведение на 19 процентов.  

«Не знаю, как покроем все эти расходы. Опирались на повышение прошлого года при расчетах», – посетовала она.

Депутаты решили пригласить на заседание руководителей ТЭЦ, чтобы получить разъяснения о росте тарифов.

Автор: Ирина Лукоянова
Просмотров: 959