На отлов собак в Охе за год потратят 800 тысяч рублей

На отлов собак в Охе за год потратят 800 тысяч рублей

12:30 12 февраля 2020
Объявлен аукцион по поиску подрядчика.
Администрация Охи разместила аукцион на поиск подрядчика на отлов безнадзорных животных. Максимальная стоимость контракта 796 300 рублей. Итоги аукциона подведут сразу после 20 февраля.

Подрядчик обязуется по заявкам отдела ЖКХ отлавливать безнадзорных животных до конца 2020 года. Уже сейчас, еще до начала работ, коммунальщикам поступило от горожан 7 сообщений об агрессивных сворах.

Все последние годы отлов был причиной скандалов между зоозащитниками и теми, кто считает, что город надо очищать от безнадзорных псов. Судя по всему, исключением не станет и этот сезон.

С одной стороны регламенты отлова становятся все гуманнее, но при этом непонятно, как в нынешних реалиях и с нынешними сметами выполнять требования.

В техзадании приводятся расценки на все действия отловщиков:
отлов (1 особь) – 756,39 рубля;
содержание и учет (в течение 10 дней) (1 особь) – 1383,50 рублей;
мечение (чипирование) (1особь) – 284,05 рубля;
кастрация (1 мужская особь) – 1547,09 рублей;
стерилизация (1 женская особь) – 3418,29 рублей;
мечение (биркование) (1 особь) – 73,44 рубля;
умерщвление (1 особь) – 469,78 рублей;
захоронение, уничтожение (или утилизация) (1 кг) – 118,74 рублей;
транспортировка животных без владельцев на расстояние 1 км (1 км) – 9,08 рублей.

Эта смета утверждена приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области от 9.01.2020 года № 3.10-1-п. Даже по ней видно, что только отлов и все необходимые процедуры с собакой будут обходиться примерно в 6 000 рублей. Ее перевозка в другой район (в Охе нет питомников) делает работу нерентабельной.

К тому же расценки на услуги стерилизации и кастрации, если их делать в Охе, выше в полтора раза.

При этом в техзадании проговаривается – отлов и все манипуляции с животным основываются на принципах гуманного отношения и соблюдения норм нравственности.

Весь процесс жестко регламентируется – отлов может производиться в присутствии заявителя. На всех животных и живых и погибших составляются акты. Бригады должны быть укомплектованы пневмоустройствами с «летающим шприцем» или «летающим дротиком», спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. На костюм и куртку наносится надпись с ясно читаемым названием и номером телефона специализированной организации.

Категорически запрещается отлавливать собак в присутствии детей; без заявки и не указанных в заказе-наряде; изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего решения суда или заявления владельцев; снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организацию, учреждение, предприятие и других общественных местах; нельзя стрелять по неясно видимой цели, в кустах, при плохом освещении, вдоль узких пространств, в местах возможного появления посторонних лиц.

Категорически запрещено огнестрельное оружие.

Оговариваются условия перевозки, содержания в приюте и умерщвления собак.

Но в техзадании не упоминается условие, что отлов должен фиксироваться на камеру, ранее «Сахалинский нефтяник» писал, что это новые требования. Оказалось, постановление о видеофиксации еще не опубликовано, и сотрудникам отдела ЖКХ, чтобы не затягивать сроки размещения аукциона, пришлось не вносить этот пункт в техзадание.

Просмотров: 219