«Начал принимать меня за маму». Жительница Охи приручила голубя

«Начал принимать меня за маму». Жительница Охи приручила голубя

  • 11:06 12 мая
Его выпустили в стаю.

Охинка спасла голубя от гибели и смогла приручить его. Птица попала в руки Нины Пушкаренко птенцом. Ему требовалась помощь и уход, в противном случае он мог умереть.


– Пока он не оперился и не начал питаться самостоятельно, выпускать его на улицу было нельзя. Пришлось его выкармливать, потом учить летать. Поначалу кормежка была сложной: приходилось делать специальные шарики из корма, а потом, когда он научился сам, с ним уже не было никаких проблем, – рассказала «Сахалинскому нефтянику» Нина Пушкаренко. – В итоге голубь начал принимать меня за маму. Свистел, целовался и радостно махал крыльями, когда видел.


На счету охинки уже спасение краснокнижного сапсана, чайки, мохноногого сыча. Пользуясь своим опытом спасения птиц, Нина Пушкаренко старалась не приучать голубя к рукам в надежде вернуть его на волю. Как только стало ясно, что птица уже уверенно летает, его стали выпускать в стаю.


– В первую попытку насыпала овса, слетелись голуби, и я отпустила малыша. Когда стала уходить, он полетел ко мне. Так я его выносила несколько раз, а потом посадила на открытое окно. Он улетал, но потом снова возвращался, – добавила Пушкаренко.


Чтобы приучить постепенно голубя к жизни в стае, охинка начала открывать с утра окно, чтобы птица могла вылететь на улицу самостоятельно. Вечером окно закрывали. Со временем голубь прижился в стае и стал прилетать на балкон к Нине Пушкаренко уже со своими друзьями. Спустя два месяца птица продолжает навещать охинку.



Автор: Елена Кочегарова
Фото: предоставлено Ниной Пушкаренко
Комментарии