Названы главные причины пожаров в Охе

Названы главные причины пожаров в Охе

  • 09:30 14 октября
По словам специалистов, это неисправность оборудования и беспечность.
Начался осенне-зимний отопительный сезон. Ежегодно в это время увеличивается количество пожаров в частных жилых домах и в квартирах. На территории России уже зафиксирован рост таких происшествий, на которых гибнут и травмируются люди, в том числе и малолетние дети.

Государственный инспектор Охинского района по пожарному надзору, лейтенант внутренней службы Наталия Покачалова рассказала читателям «Сахалинского нефтяника», на что надо обратить внимание, чтобы избежать беды.

«Основной причиной пожаров в нашем районе становится аварийный режим работы электрооборудования. Происходят короткие замыкания, перегрузка сетей, оставление без присмотра работающих электроприборов и газового оборудования. Ну и, естественно, беспечность. Чаще всего это курение граждан в состоянии алкогольного опьянения.

Хочется напомнить охинцам и гостям нашего района о соблюдении мер пожарной безопасности. В первую очередь это не оставлять электронагревательные приборы без присмотра, не оставлять малолетних детей, присматривать за ними. В частных домах у нас в основном газовые печи, но нередко население использует и дровяные печи. Категорически нельзя оставлять маленьких детей одних, когда  топятся печи или включены электрообогреватели. Нельзя использовать самодельные электроприборы. Случаи эксплуатации кустарно сделанных обогревателей в нашем районе не редкость, к сожалению.

Также нельзя использовать приборы с поврежденной изоляцией. Она часто становится причиной возникновения пожаров в Охинском районе. Вентиляционные и газовые шахты в квартирах и домах необходимо использовать только по назначению. Ни в коем случае нельзя перекаливать печи. Следите за тем, как располагается мебель вокруг печей. Не надо устанавливать ее впритирку к ним, чтобы не возникло тления. Это правило относится не только к дровяным печам, но и газовым, они тоже накаляются. Дровяные и угольные печи нуждаются в постоянном уходе – внутри них и дымоходы надо регулярно очищать от сажи. Такие процедуры необходимо проводить не только перед, но и в ходе отопительного сезона.

Включенные электроприборы запрещено оставлять без присмотра. Непрерывно могут работать только те, в конструкции которых предусмотрен бесперебойный режим. Например, холодильники. Другие – нельзя. Одной из частых причин пожара является длительная работа электроприборов без присмотра. (Например, в Москальво этим летом в квартире случился пожар из-за возгорания длительно работавшего телевизора. – Прим. ред.).

В Охинском районе часто происходят пожары из-за неисправности электрооборудования. В поселке Дамир много частных домов, построенных в 30–50-е годы прошлого века. С тех лет во многих домах не менялась проводка. За ее состоянием мало кто следит, рано или поздно такие сети дают сбои – происходят перепады напряжения, короткие замыкания. В результате – пожар. Чаще всего это происходит ночью или когда жильцов нет дома. Мы обращаемся к охинцам с призывом быть бдительнее. При малейших неполадках в работе печей и электрооборудования надо вызывать специалистов для их устранения. Соблюдение, в общем, несложных правил позволит предотвратить пожары, избежать человеческих жертв и большого материального ущерба».

Комментарии