Не наступать на те же грабли

Не наступать на те же грабли

03:14 13 августа 2017
Некачественно выполненные работы по укладке асфальта на придомовых территориях будут переделаны.

Некачественно выполненные работы по укладке асфальта на придомовых территориях будут переделаны.

В городе завершается благоустройство придомовых территорий, вошедших в план на текущий год. Новые игровые площадки, лавочки, брусчатые тротуары, безусловно, радуют глаз. А вот асфальтирование дворов уже не первый год вызывает у охинцев множество вопросов. Пожалуй, самый главный из них о том, допустимо ли укладывать покрытие во время дождя или снега.

Любопытно, но аналогичными вопросами задаются не только охинцы. Достаточно «вбить» в систему поиска фразу «укладка асфальта в дождь и снег», и сразу становится ясно, что эта тема волнует жителей всей нашей огромной страны. 

Вот, например, что пишет по поводу укладки асфальта в непогоду газета «Аргументы и Факты», отвечая на вопрос читателей: «Согласно действующим советским СНИПам (СНиП 3.06.03-85), асфальт нельзя укладывать при температуре ниже +15, но сейчас появились новые материалы и технологии, которые позволяют выполнять работы даже при минусовых температурах. Но никак не ниже –10 ºС. Дождь и снег снижают температуру смеси, поэтому в сырую погоду не рекомендуется выполнять укладку толстых слоев асфальта. Укладывать дорожное покрытие при слабых осадках можно только по всей ширине дороги, а не частями в разные дни. В ливень и метель укладка полотна невозможна».

– Решение об укладке асфальта мы принимаем, ориентируясь на степень атмосферной влажности, – поясняет начальник участка АО «Труд» Валерий Нижегородцев. – Конечно, в проливной дождь или в снежную бурю выполнять работы нельзя. При небольшой влажности укладка асфальта допустима. Температура смеси при укладке составляет 170 градусов, она попросту испаряет влагу.

Глава городского округа Александр Шкрабалюк отмечает, что качество асфальта во дворах держит на контроле Центр дорожного мониторинга при региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства. В ходе работ специалисты дважды в месяц делают вырезку нового полотна. Асфальт изучается в специализированной сертифицированной лаборатории. Кроме того, на месте специалисты проверяют качество самой укладки и ее соответствие стандартам. 

– Замечания мы получали не единожды, – рассказывает Александр Михайлович. – Все недочеты в соответствии с гарантийными обязательствами подрядчик устранил за свой счет. Например, во дворе дома №2 по улице Советской состав асфальта не отвечал требованиям, толщина покрытия была меньше положенного. «Труд» переделал работу, повторная экспертиза нарушений не выявила. Организация учитывает допущенные ошибки и старается их не повторять.

Впрочем, волнует охинцев не только стандарты укладки асфальта. Главный вопрос звучит так: почему вообще асфальтирование дворов начинается у нас под «занавес» осени?
Замечание справедливое, ведь нередко работы действительно стартуют в сентябре-октябре, когда на севере Сахалина уже почти зима.

– Такая проблема действительно существует. В этом году, например, управление капитального строительства отыграло аукцион еще в июле. Однако на тот момент силы АО «Труд» были задействованы на строительстве автодороги Южно-Сахалинск – Оха. Соответственно, работы по ремонту дворовых территорий начались позже. Чтобы в следующем году не наступать на те же грабли, планируем привлекать на этот рынок и других подрядчиков. Это позволит создать конкуренцию и, соответственно, ускорит работу.

Кстати, подготовка к ремонту следующих по плану дворовых территорий в муниципалитете уже началась. Для комплексного благоустройства дворов на будущий год приобретено оборудования 

на 8 млн рублей.

– Изначально планировалось за 5 лет отремонтировать 60 дворов (12 в год). Программа не охватывала дворы домов старой планировки. Но мы понимаем, что расселить все дома одномоментно невозможно, людям нужно жить в этих домах и пользоваться прилегающей территорией. К 2017 году план будет скорректирован так, что в него войдут и дворы домов старой планировки.

Кристина Мерена
Фото: vidnoe.otg.su


Просмотров: 522