«Не списывайте на циклон». Жители Охи жалуются на дефицит овощей в магазинах

«Не списывайте на циклон». Жители Охи жалуются на дефицит овощей в магазинах

  • 10:34 11 мая
Овощи сахалинских производителей закончились под конец сезона.
Жители Охинского района в социальных сетях жалуются на отсутствие моркови совхоза «Тепличный» на прилавках магазинов. Такая ситуация, по словам местных жителей, сложилась с конца апреля.

«Сегодня прошла по социальным магазинам Охи. Что до Пасхи, что после – голые прилавки сахалинской продукции. Прилавки пустые, страшно. Только не списывайте на циклон. У частных предпринимателей все есть», – пишет Наталья.

В мэрии Охи отсутствие моркови, капусты в магазинах объясняют дефицитом товара у поставщиков и производителей. Как пояснили «Сахалинскому нефтянику» в администрации Охинского района, АО «Совхоз «Тепличный» завершило продажи овощей, входящих в борщевой набор. Остались незначительные резервы для выполнения обязательств по контрактам с государственными и муниципальными учреждениями. Также из-за циклонов менялся день поставки овощей и моркови в Оху. Две предыдущие недели продукцию привозили по пятницам вместо среды. При этом, отмечают в мэрии, на прилавки магазинов стала поступать продукция, выращенная АО «Совхоз Южно-Сахалинский».

Однако ряд продавцов Охи о данном поставщике не слышали. Сейчас они дефицит местных овощей пытаются компенсировать китайской продукцией, которая в разы дороже.

«До следующего урожая овощей от совхоза «Тепличный» больше не будет. В нашем магазине есть только огурцы и помидоры, и то в ограниченных количествах. Морковь и капусту китайского производства берем у других поставщиков, и там они гораздо дороже. О продукции Южно-Сахалинского совхоза мы даже не слышали», – комментирует ситуацию Елена Титаренко, старший продавец магазина «Семейный» торгового центра «Панорама».

Морковь и капуста также закончились в совхозе «Заречное». Там рассказали, что каждую неделю традиционно по четвергам и пятницам они привозят в Оху картофель, лук, огурцы и помидоры. Торговля совхозной продукцией ведется на территории МУП «Рынок Центральный».

В мэрии добавили, что овощи от АО «Совхоз Южно-Сахалинский» можно приобрести по 100 рублей за килограмм в магазине «Градус» (улица Советская, 19), по 115 рублей за килограмм в магазинах «Первый» (улица Дзержинского, 26), «Второй» (улица 60 лет СССР, 13) и «№ 34» (улица 60 лет СССР, 34а). Также морковь и другие овощи доступны в социальных магазинах по цене от 115 до 147 рублей за килограмм. Данная продукция для реализации приобретена у оптовых представителей в Южно-Сахалинске.

Сейчас в островном регионе идет активная подготовка к новой посевной кампании. Совхозы «Тепличный» и «Южно-Сахалинский» уже начали высаживать белокочанную капусту ранних сортов в открытый грунт.

Автор: Елена Кочегарова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии