Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Ольга Ерачина

«Новый путь» охинского художника Федора Мыгуна

«Новый путь» охинского художника Федора Мыгуна

«Хочется внедрить в современность предметы с росписью коренных народов».

Персональная выставка «Чуз диф» («Новый путь») известного охинского художника Федора Мыгуна работает в Сахалинском областном краеведческом музее. По информации учреждения, экспозицию можно посмотреть до 4 ноября. В июле Федор Сергеевич отметил юбилей. Большую часть своей жизни он посвятил сохранению и популяризации культурного наследия коренных малочисленных народов островного региона.


Федор Мыгун – художник, мастер-резчик, участник многих местных региональных, всероссийских художественных и декоративно-прикладных выставок. Его работы находятся в музеях Охи, Тымовского, Южно-Сахалинска, в частных коллекциях в России и за рубежом.


На выставке «Чуз диф» посетители смогут познакомиться с графическими работами автора, выполненными карандашом, тушью и углем, деревянными поделками и многими другими предметами декоративно-прикладного искусства.


«Сахалинский нефтяник» расспросил Федора Сергеевича об экспозиции, его творческом пути и о том, почему он увлекся культурой коренных малочисленных народов Севера.


– Расскажите, пожалуйста, о вашей выставке. Какие работы на ней представлены?


– В экспозиции представлены графика, портреты, традиционная резьба по дереву – блюда и ложки, а также современная роспись по дереву – журнальный столик с банкетками, зеркало с полочками, вышивка – две национальные рубашки. Также на выставке можно увидеть издания, которые я иллюстрировал. Всего около 40-50 работ. Открытие выставки было 1 сентября. Собралось много людей.


YgunBtsjiVDL8Xunf-WtBin6cCVMi8QLLVk1hiVhhYb6Rw_VQg21uuodYVlcmYcOje8ZdKPgk4RK_c7TGoDLtSk4.jpg


– Когда были изготовлены экспонаты?


– Это мои ранние работы – конец 1980-х годов. Кроме того, есть свежие работы этого года.


– Где хранятся представленные работы?


– Часть экспонатов – в Сахалинском областном художественном музее, часть – в Сахалинском областном краеведческом музее, еще сколько-то – в Охинском краеведческом музее и частных коллекциях. Некоторые работы хранятся у меня. Хотел еще представить фотографии, но места на выставке уже не хватило.


– Может быть, будет какая-то отдельная выставка – именно фотографий?


– Пока не думал об этом. Когда эта экспозиция завершится, буду решать. Но ранее я уже участвовал в фотовыставках. Так, была фотовыставка в Сахалинском областном художественном музее. Кроме того, участвовал в фотоконкурсах.


– Почему выставка называется «Чуз диф» («Новый путь»)?


– Это связано с тем, что на выставке представлено новое направление, о котором я уже сказал выше, – современная роспись по дереву. Хочется, чтобы такие предметы с традиционными орнаментами, росписью коренных народов можно было чаще увидеть в современном быту. Хотелось бы как-то внедрить их в современность.


– Где-то на Сахалине можно увидеть такие предметы в интерьере?


– В 1990-е годы мы даже открывали цех, где делали такую мебель. Полгода занимались этим, но потом, к сожалению, у нас забрали помещение, и мастерская закрылась. Но в Охинском районе есть коллекции журнальных столиков с банкетками с росписью, кухонная утварь с резьбой и орнаментами – разделочные доски, лопатки.


oBbyH-2d0CAXTYiWigSnVya7H014craCmoIk6m6D8uzD3X3WSimrVM4gm_iw5ASuXykoJTM6Pe8AuHIETmEVTXlM.jpg


– Поговорим о вашем творческом пути. Когда вы впервые проявили себя как художник?


– В 1978 году в школе-интернате, где я учился, открылась детская художественная школа, и я одним из первых туда пошел. Но и до этого я уже рисовал, участвовал в конкурсах, где получал призовые места. Смотрел мультики в детстве и рисовал героев мультфильмов. Постепенно втянулся в творчество, поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище.


– Как вы пришли к идее популяризации культурного наследия коренных малочисленных народов Сахалина?


– Думаю, это случилось неспроста. Уже в художественном училище мне говорили и преподаватели, и сокурсники, что надо заниматься этим направлением. Я и курсовые работы, и диплом готовил по культурному наследию коренных народов. После окончания училища в 1987 году вернулся в Некрасовку, там изучал традиционную культуру, декоративно-прикладное искусство. Через русские народные промыслы пришел к традиционной культуре коренных малочисленных народов Сахалина. В Некрасовке я рисовал, работал в графике, акварели, пробовал живопись масляными красками. Но больше всего работал в графике – это уголь, сангина, карандаш, обычная ручка, тушь.


– Когда открылась ваша первая выставка?


– Насколько помню, это было в Некрасовке. У меня там в клубе были выставки. Потом участвовал в районных выставках в Охинском музее. Пять лет назад, тоже в Охинском музее, была моя персональная выставка к 55-летнему юбилею. В этом году они тоже планировали организовать мою персональную выставку. Но пока что в здании музея проходит ремонт, так что дату выставки не могу сказать. По плану, насколько я помню, в ноябре должен закончиться ремонт. В архиве Охинского музея много моих работ – это резьба и роспись по дереву, панно, графические работы и фотографии. Так что выставка, возможно, будет состоять из архивов музея.


– Какие мастера наиболее повлияли на ваше творческое становление?


– Наверное, могу назвать некрасовских бабушек. Это баба Оля Няван, баба Настя Котан. Это мастерицы, которые вышивали традиционные халаты, шапки, обувь. У них я изучал орнамент, научился его вырезать.


– Вы рассказывали «Сахалинскому нефтянику», что ваш вдохновитель – это супруга Альбина Мыгун. Расскажите о ней, пожалуйста. Насколько я знаю, она создает национальные халаты.


– Да, она мастерица. Вышивает халаты, панно, ковры, тапочки, наволочки. Мы работаем и совместно. Многие мои орнаменты она вышивала. Но сейчас уже старается работать полностью самостоятельно – от орнамента до выбора цветовой гаммы и вышивки. Художественного образования у нее нет, она самоучка. Она начала увлекаться творчеством вслед за мной. Так что можно сказать, что мы друг друга вдохновляем.


Мы с Альбиной знакомы с детства, росли в одном селе Макаровка Николаевского района Хабаровского края. Она жила у бабушки, а ее родители жили на Сахалине. Потом, когда бабушка умерла, мама ее забрала на Сахалин. А когда старший брат привез нас с сестрой в Некрасовку в интернат, мы попали в один класс с будущей моей супругой. Такое вот удивительное совпадение. Общались, вспоминали детство. После того как я окончил училище, мы поженились.


rSvdtpxqwdkcYsZkqTpGbZDhZoHIs14tC4RXhevSm2o_sCrlZdpwhJeQTuTFf87P2k_VjNCphbWVtPhNGyh0HSi1.jpg


– Когда переехали в Южно-Сахалинск?


– В Некрасовке я жил до 2020 года, а потом меня пригласили работать в краеведческий музей. В Некрасовку я иногда приезжаю. В начале сентября был. Надо же заготовить рыбу, ягоды.


– Есть ли планы поучаствовать еще в каких-то выставках, мероприятиях?


– На днях участвовал в смотре-конкурсе деятельности этнокультурных центров, который проходил в Сахалинском областном центре народного творчества. Туда приехали представители разных регионов – Карелии, Свердловской области, Якутии, Приморья и Хабаровского края.


Ежегодно участвую в выставке «Сокровища Севера» в Москве. В сентябре ездил в Москву туда. Выставка проходила на ВДНХ. Я представил на конкурс одно традиционное блюдо с национальным орнаментом и резьбой. Всего там участвовали представители 25 регионов Севера Сибири и Дальнего Востока.


На выставке «Сокровища Севера» поучаствовал в круглых столах. В частности, выступил на круглом столе по родным языкам. Вышел с предложением о создании единого литературного нивхского языка. Пока еще есть последние носители нивхского языка, можно было бы вместе с ними поработать над этим вопросом. Нивхский народ должен сам решить, нужно ли создавать литературный язык. Нивхский язык сейчас находится на грани исчезновения. Осталось не более 25 носителей, которые живут на Сахалине и Амуре. Они уйдут, и с ними уйдет язык. Хочется, чтобы нивхский язык жил и будущие поколения могли познакомиться ним.

Фото: Сахалинский областной краеведческий музей

Возврат к списку



Самое читаемое
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1222
Со следующей недели в Охе начнут резать ледяные фигуры

Площадь Нефтяников готовят к новогодним праздникам.

884
«Охаавтотранс» взял шефство над пожилой женщиной

Предприятие не отказывает в помощи и другим жителям.

747
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам