Обойтись без крещенских купаний в этом году придется охинцам

Обойтись без крещенских купаний в этом году придется охинцам

  • 09:56 18 января
Впервые за несколько лет в городе не организуют прорубь.
Завтра, 19 января, православные будут отмечать Крещение Господне. Это христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории – крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Именно во время крещения, согласно всем трем Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Это один из важнейших христианских праздников, его отмечают и католики, и православные, и представители Армянской апостольской церкви.

Сегодня в храме преподобного Сергия Радонежского в Охе в 16:00 начнется всенощное бдение.

Завтра, 19 января, в 10:00 пройдет священная литургия и чин освящения воды.

В 15:00 литургию отслужат в Тунгоре.

Для большинства людей Крещение – это не столько службы, сколько возможность окунуться в прорубь. Хотя традиция крещенских купаний как раз не является церковным обрядом и не предписывается церковным уставом. Придумали ее не богословы, а простые люди, которые совершают этот обряд исключительно по собственной инициативе. И по мнению представителей Русской православной церкви, повсеместное представление людей об очищении от грехов с помощью троекратного погружения в освященную прорубь-иордань ошибочно.

Но в этом году организованной купели у охинцев не будет. Причин тому несколько, в том числе и чисто практических, – предыдущие годы прорубать иордань прихожанам помогал руководитель одного из предприятий, теперь у него нет такой возможности. Кроме того, областные власти пытаются максимально сократить количество массовых мероприятий из-за коронавируса.

Если вы все же решите окунуться и найдете подходящий водоем, то максимально оцените риски. Рассчитывать придется только на себя, тогда как возле организованных купелей, как правило, дежурят спасатели, готовые прийти на помощь. А она может понадобиться: крещенские купания – экстремальная процедура.

Медики говорят, что, если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть. В таких случаях снова завести сердце бывает очень тяжело. Также могут обостриться имеющиеся воспалительные заболевания.

Автор: Максим Матвеев
Фото: приход преподобного Сергия Радонежского
Комментарии