Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

«Одна ночевка на море меняет жизнь»: охинка рассказала, как полюбила вылазки на природу

«Одна ночевка на море меняет жизнь»: охинка рассказала, как полюбила вылазки на природу

Ездят всей семьей: дочь купается в любую погоду, собака гоняет сивучей.

Екатерина Хорунжий, уроженка Александровска-Сахалинского, живет в Охе с детства. С родителями выезжала на природу не так часто: в лес за грибами и на дачу без каких-либо капитальных сборов и ночевок.

 

«Любить и наслаждаться природой меня научил муж, с которым мы со школьной скамьи и вот уже 20 лет вместе. А вот у него как раз и его отец, и бабушка рыбаки-охотники, и разговоры всегда только на эту тему. Помню, я считала их просто фанатиками, и мне было не понять это, – рассказывает Екатерина. – Муж часто ездил с отцом на рыбалку и охоту, но я была равнодушна к этому и спокойно надолго его отпускала на эти мероприятия».


WhatsApp Image 2023-05-27 at 17.26.05.jpeg

 

Но однажды ситуация кардинальным образом изменилась.

 

«Как-то раз мы выехали на природу (это бы второй день свадьбы у подруги), и нас дружной большой компанией повезли на Москальво, на западное побережье острова. Помню, стояла така-а-я жара, как будто приехали в другое измерение (на восточном побережье, где Оха, всегда туман и хмуро), помню, небо голубое-голубое, практически безлюдно, за-а-пах такой морской и чистый…

 

Это особенно остро воспринималось потому, что я находилась на восьмом месяце беременности и все рецепторы были чувствительнее… Близкие еще боялись, чтобы я не родила по дороге или в ночь, так как мы все там остались ночевать, – смеется Екатерина. – Это был мой первый выезд на море с ночевкой. Я тогда задала мужу вопрос: почему мы вообще сюда не ездим? Здесь такая красота!»


WhatsApp Image 2023-05-27 at 17.25.57.jpeg

 

И после того случая началась у Екатерины другая жизнь:

 

«С тех пор, как родила, ребенок подрос, мы купили небольшую машину-кроссовер и стали ездить все чаще и чаще, практически каждые выходные.

 

Дочка с нами почти с года на две ночевки стабильно. Дети, нагулявшись босиком по песку и надышавшись воздухом, спят даже крепче. Проблем не было никогда. И я не переживала за это: ей нравилось месить мокрый песок и бегать по лужам. Сейчас дочке 10, и она закаленная у нас, купается при любой температуре в море».

 

Однажды в семейной команде случилось прибавление:

 

«В последний учебный день за дочкой увязался щенок. Она по доброте душевной, пока мы были на работе, привела его домой, накормила и решила, что это ее собака – уже давно просила. Так и оставили, до сих пор живет. На вид гончая – так и есть, бегает быстро за машиной, не отстает.


WhatsApp Image 2023-05-27 at 10.42.03.jpeg

 

Вообще, собака бесстрашная, как оказалось. Решили мы съездить на рыбалку на Пильтун – на мыс Входной, не были там ни разу. Место безлюдное, и на берегу длиною в километр лежали морские сивучи, каждый килограммов по 100, штук 500 их там было – прям, видимо, лежбище, я такого никогда не видела… – вспоминает Екатерина. – Мы остановились, решили пофотать, открыли окно.

 

Так собака через это окно и выскочила, и погнала их всех в воду, целый километр туда и обратно. Всех в воду загоняла – не успокоилась, пока последнего в воду не загнала. Мы думали, ее утащат...

 

Жаль, собаки не было в тот момент, когда, очередной раз отдыхая на Музьме (в тот раз мы уехали далеко на безлюдное побережье), проснувшись утром и выйдя из палатки, обнаружили медвежьи следы вокруг… Жутко было… А собака прогнала бы косолапого.

 

Но нас этот случай не отпугнул. Ездим везде и всюду, и туда, где нога человека не ступает».


WhatsApp Image 2023-05-27 at 10.42.18.jpeg

 

Постепенно начали обрастать снаряжением:

 

«Приобрели за эти последние семь лет все необходимое: от печки до палатки, от складных ножей до лодки. Чем чаще ездили, тем больше вещей требовалось, и уже в нашу маленькую машинку все не помещалось, – улыбается Екатерина. – Пришли к выводу, что и машину нужно приобретать больше, купили джип. Оказывается, любительский туризм – удовольствие не из дешевых, особенно когда ездишь летом каждые выходные».

 

Зимой семья выбирается за город намного реже, на зимнюю рыбалку. Обычно открывают сезон, если везет с погодой, с начала июня, а на охоту выбираются раньше – с мая, закрывают сезон ближе к концу октября, как сезон охоты заканчивается. В основном отдыхают на западном побережье: Москальво, Музыма.


WhatsApp Image 2023-05-27 at 10.42.25.jpeg

 

«Охотиться на утку едем на Одопту (восточное побережье). Там, кстати, часто наблюдаем китов – на побережье стоят китовые вышки для наблюдения. Бывает, отдыхаем и рыбачим севернее города на восточном побережье Охотского моря, если ветер не с моря.

 

Каждая рыба ловится по сезонам. Сейчас начнется на Музьме лов камбалы (так сказать, палтус по-сахалински), о-очень вкусно сразу с крючка на сковородку.

 

Кстати, про крючок, камбалу и про нашу собаку, – вспоминает Екатерина. – Когда она была маленькой, взяли ее на рыбалку. Ловилась камбала на наживку из кальмара, так она эту наживку вместе с крючком и хватанула.

 

Огромный крючок впился ей в губу, мы к ней – она от нас. Крючок губу проткнул насквозь, собака бежит, скулит, удочка за ней, мы за ней, еле догнали. Потом напоили водкой, навалились вчетвером и стали вытаскивать. А рыболовный крючок непросто вытащить – нужно «откусить» кончик, а собака визжала на весь берег, так похоже на плач младенца. Это было ужасно. Больше она к удочкам не подходит».

 

 WhatsApp Image 2023-05-27 at 10.42.11.jpeg


Супруги мечтают купить дом на колесах: «Все в одном месте будет, так сказать, и можно будет не разбирать по сто раз машину с сумками».

 

В далекое путешествие семье пока не удавалось выбраться – держит работа и несовпадение отпусков.

 

«Но, думаю, может, этим летом удастся на своей машине съездить в Александровск-Сахалинский на море, где Три Брата, и пожить прям на берегу несколько дней», – делится задумкой Екатерина.


WhatsApp Image 2023-05-27 at 17.29.41.jpeg

Фото: Екатерина Хорунжий

Возврат к списку



выпиши газету 2023
Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

3072
«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

2181
Охинка завоевала пять медалей на международном турнире по плаванию в компании олимпийских чемпионов

Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.

858
Фоторепортаж
День города в Охе. 2 сентября 2023 года

День города в Охе. 2 сентября 2023 года

Видео
Благодаря охинцу уничтожены бронированные машины, пикапы с боевиками и 40 националистов в зоне СВО

Благодаря охинцу уничтожены бронированные машины, пикапы с боевиками и 40 националистов в зоне СВО