Жителей Охи просят сдавать батарейки в специальные контейнеры

Жителей Охи просят сдавать батарейки в специальные контейнеры

  • 18:46 16 июня
Публикуем список мест.
Почти 50 емкостей для сбора отработанных батареек установят в Сахалинской области в ближайшее время. Но Оха в этом перечне отсутствует, сообщили «Сахалинскому нефтянику» в пресс-службе Управления по обращению с отходами. Дело в том, что в городе нет точек сбора отработанных батареек, которые обслуживались бы сотрудниками регионального оператора. При этом выбрасывать батарейки просто в мусор нельзя: одна пальчиковая батарейка, оказавшаяся на свалке, загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров грунта или 400 литров воды.

По словам гендиректора Управления по обращению с отходами Максима Федотова, собранные по мере накопления элементы питания свозятся на хранение на полигон «Известковый». Раз в полгода по программе Durasell батарейки будут отправлять на переработку в Челябинск. Из переработанных батареек получают цинк, марганец, графит и железо. В итоге производятся новые аккумуляторы, азотное удобрение и зубной цемент, щетки электродвигателей и многое другое.

У охинских батареек попасть в этот экологичный цикл вариантов пока немного.

По сведениям мэрии, емкости для сбора батареек должны были установить управляющие компании. В ТСЖ «Орфей» рассказали, что емкость стоит в офисе, но пользоваться ею могут только жильцы ТСЖ. Люди откликаются, батарейки приносят. Но накопления опасных отходов невелики, поэтому пока вопрос о вывозе в пункт утилизации не стоит.

В ООО «Управа» сообщили, что емкости для батареек на Блюхера, 8 поставили, информацию разместили на сайте, но никто из жильцов такой возможностью еще не воспользовался.

В УК «Доверие» пояснили, что пока сбором батареек не занимались, а в ООО «Партнер Групп» предложили перезвонить по этому вопросу в понедельник. Обзвон управляющих компаний показал, что процесс сбора батареек в Охе находится в стадии налаживания, о результатах сообщим дополнительно.

На текущий момент, как объяснили «Сахалинскому нефтянику» в пресс-службе Управления по обращению с отходами, возможна только самостоятельная организация сбора батареек и вывоз их в пункты приема. Ближайшие из них расположены в Ногликах по адресам: Советская, 27а (магазин «Олимпик»), Советская, 4 (магазин «Первый»), Советская, 21 (магазин «Палитра») и Советская, 19 (магазин «Кнопка»). Но чтобы сдать большой объем, придется ехать в Южно-Сахалинск: в любом количестве и на безвозмездной основе батарейки принимают в Управлении по обращению с отходами по адресу город Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, дом 39в, 1-й этаж. Телефон диспетчерской службы: +7 914 740-49-08.

Автор: Елена Кочегарова
Фото: архив редакции
Комментарии