Охе могут добавить лет

Охе могут добавить лет

14:38 27 сентября 2019
Библиотекари начинают исследование, цель которого – доказать, что город старше, чем признано официально.

В этом году Оха отметила 81 год с момента образования. Вполне возможно, что в следующем мы будет отмечать 94-летие города. Сотрудники библиотеки № 13 Лидия Набокова и Елена Корчинская начинают масштабное исследование «Так сколько же тебе лет, Оха?», цель которого – доказать, что город гораздо старше, чем принято считать официально.


«Мне очень хочется отметить 100-летний юбилей города, а по нынешним расчетам, не факт, что доживу», – смеется один из авторов проекта, заведующая городской библиотекой № 13 Охи Лидия Набокова. Но потом начинает говорить серьезно: «Вас не смущало, что нефтяному тресту в Охе 90 лет, а самому городу на десять лет меньше? Кто эти годы добывал нефть, если города тут не было?»


Это действительно аргумент. Добыча нефти в районе Охи началась с конца позапрошлого века. К 1921 году японцы, разрабатывавшие месторождения на условиях концессии, пробурили 14 скважин и начали промышленную добычу. Чуть позже начали разработку и советские специалисты.


Сначала тут жили, кроме нивхов, в основном сезонные рабочие из Японии, Кореи и Китая, но потом стало появляться все больше русских. Возник знаменитый «ситцевый городок» из палаток. Создавалась городская инфраструктура.


Недавно городской суд Охи отметил 90-летие. Из архивных документов следует, что в 1929 году в поселке Оха существовали два судебных участка. Городской парк был создан в 1934-м. Получается, поселение было большим и развитым.


«Это разночтение есть даже на памятных знаках. На стеле на городской площади сказано, что в 1926 году основан Восточный район с центром в поселке Оха. Между тем, 38-й год – это год присвоения Охе статуса города, тогда де-юре зафиксировано то, что уже существовало де-факто. Но на деле полноценное, развитое поселение существовало гораздо раньше», – утверждает Лидия Набокова.


По словам авторов исследования, есть данные, что настоящая городская жизнь шла в Охе уже с начала 20-х годов.


«При библиотеке действуют курсы, где пожилые люди осваивают компьютерную грамотность. Те, кто их посещает, объединились в клуб «Огонек». Как-то мы обсуждали, сколько же на самом деле лет Охе. Наш известный краевед Александр Геллер говорил, что встречал в архивах свидетельства о рождении, выданные в начале 20-х годов», – говорит Лидия Набокова.


Авторы проекта просят охинцев помочь в исследованиях. Посмотрите старые документы своей семьи. Вдруг там найдутся документы, любые – от свидетельств ЗАГСа до почетных грамот, на которых стоят даты ранее 1938 года, покажите их исследователям.


Работа предстоит сложная и кропотливая. Впереди поиски документов в архивах, но не только. Авторы проекта планируют издать в брошюру «Памятные места Охи в истории города». О многих, как выяснилось, не знают даже старожилы города. Вы например, знаете, где находится «Аллея учителей, ушедших на фронт в 1941–1945 годах», и как она появилась? Реестр войдет в брошюру «Памятные места Охи в истории города».


Еще Лидия Набокова и Елена Корчинская планируют создать компьютерную игру «Город, я тебя знаю» и издать открытки с памятными местами с дополненной реальностью (когда на открытку наведешь смартфон, куда скачана специальная программа, на экране появляется анимация).


Работа над проектом займет год. Партнерами в исследованиях выступят Охинский краеведческий музей и ТРК «Оха». Грантовый проект одобрила компания «Сахалинская энергия». Причем комиссию, которая рассматривала заявку, настолько впечатлила идея охинок, что им предложили сделать проект целевым партнерским.

Так что, вполне возможно, на следующих праздничных плакатах Охи мы увидим неожиданные цифры.


Просмотров: 395