Охинка попала в десятку рек России с самой грязной водой

Охинка попала в десятку рек России с самой грязной водой

11:15 15 марта 2018
Эти сведения содержатся в докладе Гидрохимического института Росгидромета.
Накануне Гидрохимический институт Росгидромета опубликовал интерактивную карту степени загрязненности поверхностных вод суши РФ на основе наблюдений за 2016 год.

В десятку «экстремально грязных» (пятый класс загрязнения) водоемов попала река Охинка. Кроме нее в списке река Дачная (город Арсеньев, Приморский край), река Подхоренок (поселок Дормидонтовка, Приморский край), река Исеть (ниже Екатеринбурга), река Блява (выше города Медногорска, Оренбургская область), река Бужа (деревня Избище, Владимирская область), река Ундолка (город Лакинск, Владимирская область), река Воймега (город Рошаль, Московская область), река Пельшма (город Сокол, Вологодская область), ручей Варничный (город Мурманск).

По данным, приведенным в докладе, Охинка загрязнена нефтепродуктами, медью, железом, фенолами, нитритным азотом. В реке дефицит растворенного в воде кислорода. Фактически вода Охинки – мертвая.

Специалисты называют два источника загрязнения Охинки – нефтяников и местную ТЭЦ.

Охинка уже не первый раз оказывается в лидерах экологического антирейтинга. Но за последнее время (напоминаем, что речь идет о данных, собранных в 2016 году) качество воды ухудшилось. До 2015 года Охинка оценивалась как «грязная» (четвертый класс), после последних исследований перешла в категорию «экстремально грязных» (пятый класс).

Как сообщили «Сахалинскому нефтянику» в отделе мониторинга окружающей среды Сахалинского УГМС, Охинка у них на слуху и на контроле уже много лет.

«Каждый раз при обсуждении экологической обстановки упоминается эта река, но пока реальных шагов по очистке нет. Нужны очистные сооружения, а чтобы их установить, необходимо провести инвентаризацию источников загрязнения. Все это требует больших денег, наше ведомство не сможет провести такую работу. Это должна делать областная власть», – говорят в отделе мониторинга УГМС.

Если не считать Охинки, ситуация с чистотой водоемов на Сахалине – одна из лучших в Дальневосточном регионе. Если в Приморье число водоемов четвертого класса загрязнения – 63,8 процента, в Амурской области – 29 процентов, в Хабаровском крае – 51 процент, то на Сахалине этот показатель всего 22,3 процента. Впрочем, годом ранее этот показатель был всего 12 процентов. То есть налицо резкое ухудшение ситуации.

Четвертый класс загрязнения в реке Большая Александровка, в 1,2 км ниже сброса сточных вод УВКХ (Александровск-Сахалинский), реке Поронай, 0,5 км ниже устья реки Черная и в центре Поронайска, реке Черная в черте Поронайска, реке Сусуя, 4 км выше впадения реки Красносельская и 5,5 км ниже Южно-Сахалинска, реке Красносельская, 0,5 км выше сброса с/х «Тимирязевское» и 0,1 км ниже впадения реки Рогатки, реке Лютога в черте Анивы.

Большая часть сахалинских водоемов относится к третьему классу загрязнения – 57,5 процента.

Автор: Павел Александров