Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

Охинка Светлана Диденко рассказала об увлечении кастомайзингом

Охинка Светлана Диденко рассказала об увлечении кастомайзингом

Задача этого направления – преобразить вещь под себя или дать ей новую жизнь.

«Абсолютно новое направление, которого не было в Охе» – так говорится в объявлении о наборе детей на курс по росписи ткани. В чем суть, прелесть и польза этого направления «Сахалинскому нефтянику» рассказала Светлана Диденко, преподаватель курса «Юный кастомайзер» в ДДиЮ.


Решила попробовать и начала изучать


– Светлана, расскажите о малоизвестном для охинцев виде творчества.


– Кастомизация – это превращение обычной вещи в уникальную, такую, которая будет подчеркивать индивидуальность владельца. Часто для этого используют старые вещи, которые таким путем обретают новую жизнь. Но и новые можно переделывать и дополнять по своему вкусу.


photo_2022-11-17_11-49-04 (2).jpg


– Как вы пришли к этому, почему решили вести такой курс?


– Каждый человек на протяжении всей жизни пытается найти себя. Я не исключение. Люблю писать стихи, пробовала продавать их на бирже. Но после нескольких продаж бросила эту затею. Продавая свои стихи и рассказы, ты больше не являешься их автором.


Далее я прошла курсы по работе с текстом. Брала заказы по написанию статей. И все равно чувствовала, что это не мое. И совершенно случайно в Интернете наткнулась на статью, где девушка расписала себе джинсовую куртку специальными красками по ткани. Мне стало интересно, что это за краски, что за техника. Так как я люблю рисовать с детства, решила попробовать и начала изучать это направление.


photo_2022-11-17_11-49-04.jpg


Сначала я действовала самостоятельно, методом проб и ошибок. Искала любую информацию по теме «кастомизация». Через год решила пройти курсы по росписи ткани, стилизации вещей, созданию собственного эскиза, акварельной и трафаретной технике, росписи кожи.


По истечении 3-х лет, а именно столько я занимаюсь кастомизацией, решила, что пора выходить на новый уровень. Хотелось, чтобы люди не только знали, что это такое, но и могли создавать сами эту красоту.


Сначала думала об онлайн-курсах. Потом были мысли об открытии мастер-классов. Но в итоге волей случая меня пригласили в Дом детства и юношества преподавать курс для детей.


И сейчас я могу сказать, что нашла себя. То, чем я занимаюсь, мне очень нравится.


photo_2022-11-17_11-49-05 (2).jpg


От пуховиков до нижнего белья


– Есть у вас свои любимые вещи, преображенные таким образом?


– Наверное, каждая вещь, расписанная мной, любима. Не важно, рисую ли я на заказ или для себя, они всегда будут для меня самыми дорогими.


– Как появляются идеи, что сделать с той или иной вещью?


– Могу рассказать на примере своей последней работы, которую я делала для себя. Над росписью своей джинсовой куртки я думала около года. Идей и эскизов было много, но все не то, не цепляло. Летом случайно услышала песню Minor от MiyaGi & Эндшпиль и поняла – это именно то, что я хочу изобразить.


Хоть я не пишу портреты, тут решила рискнуть. Подобрала эскиз, сделала макет, напечатала отрывки из текста песни и принялась за роспись куртки. Справилась дней за пять, и я безумно люблю эту джинсовку.


photo_2022-11-17_11-49-09.jpg


– А с чем еще приходилось работать?


– Я расписываю магниты на холсте, значки, сумки, варежки, носки, одежду всю – от пуховиков до нижнего белья, обложки на паспорт, кардхолдеры, деревянные закладки для книг.


– Как часто люди заказывают что-то в этой технике, что пользуется наибольшим спросом, откуда приходят клиенты?


– Сейчас заказывают очень часто, особенно перед праздниками. Ведь хочется всегда подарить что-то оригинальное, необычное. Поэтому спрос есть на все – от закладок до росписи вещей.


Изначально я расписывала для своих друзей, знакомых. Те в свою очередь советовали меня своим знакомым. Как говорится, сарафанное радио работало.


Постепенно я начала выкладывать свои работы в соцсети, пользовалась рекламой, сотрудничала с другими блогерами. На ярмарке раздавала всем свои визитки, таким образом, люди узнавали обо мне и моей деятельности и делали заказы.


photo_2022-11-17_11-49-09 (2).jpg


Опухающая паста, самоисчезающие маркеры


– Как обстоят дела с расходными материалами для кастомайзинга, трудно ли их достать, дорого ли, есть ли варианты обойтись чем-то простым, что легко найти в хозяйстве или обычных магазинах?


– Если вы новичок, можно уложиться в 1 500 рублей. Купить набор краски по ткани, синтетические кисти разных размеров и начать творить.


В моем случае такой суммой уже не обойтись. Сейчас в моем арсенале четыре вида красок разных фирм: по коже, синтетике, хлопку. Последние краски с эффектом замши обошлись недешево, за одну баночку 45 миллилитров отдала 270 рублей. Кроме красок, у меня есть маркеры по ткани, контуры, опухающая паста, очень много кистей разных размеров, терморучки, самоисчезающие маркеры, обезжириватели, лаки и многое другое.


Все это встает в копеечку. Еще большой минус в том, что в Охе такие материалы не купишь. Заказываю в других городах, а это плюс доставка.


photo_2022-11-17_11-49-12.jpg


Если эксперимент не удался, это всегда можно исправить


– У вас занимаются дети, чему они уже успели научиться? Носят ли юные кастомайзеры вещи, преображенные своими руками?


– Дети у меня занимаются с июня. Ребята научились уже многому. И основам росписи, и разным техникам: акварельной, трафаретной, мазками, tie-dye. Ребята носят свои вещи, это и футболки, и шоперы, и носочки. Также многие расписывают вещи своим родным и знакомым.


– Бывает, что эксперимент не удается, и вещь оказывается безнадежно испорчена?


– Даже если эксперимент не удался, это всегда можно исправить. Обыграть. Что-то добавить, дорисовать или замазать. Ведь мы художники, у нас нет никаких рамок в росписи. В конце концов можно сказать, что это задумка автора.


photo_2022-11-17_11-49-10.jpg


Полсуток творчества


– Расскажите о себе: чем живете, какое место в вашей жизни занимает творчество?


– Я приехала на Сахалин около 17 лет назад. Сама родом из города Амурска Хабаровского края. У меня двое сыновей 18 и 12 лет и милый пес.


Творчество в моей жизни занимает одно из главных мест. Я бы сказала, что творчество – это моя жизнь. Каждый день на это я выделяю от пяти до 12 часов. Много времени уходит на подготовку к ярмаркам, которые проходят в Охе, в которых я участвую уже второй раз. Также мне поступило предложение от Центральной библиотеки провести у них выставку своих работ, планируем это на следующий год.


– Расскажите о ярмарках: кто их организует, с чем в них участвуют, как туда можно попасть в качестве продавца, где искать информацию о них покупателям, когда планируется следующая?


– Организатором ярмарок у нас является Марина Корниенко. Участников пока мало, но все мастера своего дела. Есть и те, кто вяжет игрушки, делает украшения из смолы, изготавливает резинки и банты для волос. У нас есть своя группа мастеров в WhatsApp, попала я в эту группу по случайности, предложили поучаствовать в ярмарке. Поэтому если есть желающие присоединиться к нам в качестве мастера, то можно связаться со мной.


Следующая ярмарка планируется в новом году, на проводы зимы. Было бы помещение, проводили бы чаще, а так – ждем, когда потеплеет на улице, чтобы можно было организовать ярмарку.


photo_2022-11-17_11-49-05.jpg


Создать вещи, которых нет ни у кого


– Как сыновья относятся к вашему увлечению? Любят ли сами подчеркивать свою индивидуальность таким способом?


– Они полностью меня поддерживают. Ведь это круто, когда мама может создать вещи, которых нет ни у кого. Изобразить персонажа игр или мультфильмов, нанести любую надпись на любимых вещах. И к тому же мне нужно было набивать руку в росписи вещей, поэтому кастомизированных вещей у них много.


– В больших городах есть творческие курсы или разовые занятия для взрослых – масло, акварель, работа с глиной. Как думаете, в Охе это будет востребовано? Не думали о курсах «Кастомайзеры постарше»?


– Это будет востребовано однозначно. Мне уже задавали такие вопросы жители Охи. Многие хотят посетить такие занятия – как молодежь, так и более взрослые люди. Были мысли по проведению мастер-классов. Но все упирается в помещение. Где все это проводить? С кем возможно было бы договориться? Пока я не знаю.


photo_2022-11-17_11-49-06.jpg


Видишь неподдельные эмоции, хочешь продолжать творить


– Чем, кроме творчества, увлекаетесь? У вас на аватаре байк.


– Ездить на мотоцикле я пока только учусь. В этом году даже удалось попасть на закрытие мотосезона, которое состоялось в Южно-Сахалинске.


А вот еще одно из увлечений – это спорт (штанга, гири, гантели). Занимаюсь им около 3-х лет и уже не представляю жизни без него. Не на профессиональном, конечно, уровне, больше для себя. Но стараюсь участвовать в разных соревнованиях, которые проходят в нашем городе.


В этом году, например, заняла призовые места: на День физкультурника командой стали вторыми. И по троеборью заняла 2-е место.


– Откуда черпаете энергию, как все успеваете?


– В жизни руководствуюсь основными принципами: честность, отзывчивость, ответственность, уважение к чужому труду. И стараюсь быть пунктуальной. Энергию получаю от новых проектов, новых идей. И от людей. Ведь, когда получаешь положительные отзывы, видишь неподдельные эмоции в глазах заказчиков, хочется продолжать творить.


Фото: архив Светланы Диденко

Возврат к списку



Самое читаемое
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1226
Со следующей недели в Охе начнут резать ледяные фигуры

Площадь Нефтяников готовят к новогодним праздникам.

886
«Охаавтотранс» взял шефство над пожилой женщиной

Предприятие не отказывает в помощи и другим жителям.

751
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам