Охинская команда знатоков выступила за Сахалинскую область в финале «Лиги знаний» в Москве

Пятеро старшеклассников из первой школы показали достойный результат среди 89 регионов страны.
Еще в начале июня команда школьников из Охи заработала право участвовать в финале Всероссийского интеллектуального турнира «Лига знаний: школы и коллежи». Для этого им пришлось доказать, что они – лучшие в Сахалинской области. Финал должен был собрать команды со всех регионов страны 27 июня в Москве.
Ребята уже ехали в поезде, когда организаторы предупредили о переносе финала на 6 сентября. Пришлось переночевать в Южно-Сахалинске и вернуться.
Вторая попытка оказалась удачная. Несмотря на длинную, сложную дорогу, позднее прибытие в столицу и ранний подъем, ребята добрались до места решающей игры – концертного зала «Академия» - с боевым настроем.
445 человек в возрасте от 14 до 18 лет со всей страны расселись командами вокруг круглых столов. На каждом – планшет, с помощью которого участники старались дать верные ответы на вопросы. На обдумывание было отведено от 40 секунд до минуты, но при одинаковом количестве баллов учитывалась и скорость ответа. Темой игры была Россия и все, что с ней связано.
«Мы, кураторы, наблюдали за игрой с балкона. Задания были разноплановые - и на выбор варианта ответа, и на знание личностей и событий. Очень интересные вопросы на логику, когда нет готовых ответов и подсказок.
База вопросов - от самих гуру «Что? Где? Когда?». Современные дети, конечно, такие передачи мало смотрят, а мы, те, кто с командами работал и привез на финал, были в восторге от встречи с Максимом Поташевым (он, кстати, был в комиссии по разбору апелляций, а их было немало), - рассказывает Юлия Стрижак, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №1 г. Охи им. А. Е. Буюклы.
Игроку охинской команды Игорю Нуйкину запомнился вопрос о том, чем иногда знаменитый Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, настолько виртуозно дирижирует, «демонстрируя свое тончайшее мастерство»:
«Мы ответили, что вместо дирижерской палочки он использует иголку, но это оказалась зубочистка. Обидно!»
Жене Морозову понравились вопросы с ребусами и вопросы об исторических личностях:
«Тут мы справились практически со всеми. В основном, задания в игре были на эрудицию. В начале и середине игры было отличное настроение, но, к сожалению, под конец игры пришло разочарование».
Костя Зонов подтверждает: «Когда в начале игры на первые несколько вопросов ответили, это придало нам уверенности. Потом сделали много ошибок и деморализовались».
Юлии Анатольевне понравились вопросы на логику. На один из них «Нефтяник» предлагает ответить читателям: «Русские сезоны» в начале 20 века в Европе способствовали установлению моды на все русское. В это время зарубежные артисты, которые танцевали в российских балетах, начали использовать... ?
«Я догадалась уже на самых последних секундах, детям сложнее, конечно, если точно не знаешь ответа», - делится Юлия Стрижак.
Один из вопросов вызвал массу апелляций, в том числе и от охинской команды. Он звучал так: журналисты прозвали его конструкцию «Арфой для океанских ветров». Такую систему, когда тросы крепятся к разным точкам пилонов и напоминают струны, действительно называют «стилем арфы». С 2017 года его может увидеть каждый гражданин нашей страны на одной из рублевых купюр. Что же это за конструкция?
Ребята ответили: «Мост». А нужна была конкретика: мост на острове Русский или Русский мост во Владивостоке.
«Когда объявили результаты, расстроились, конечно. Мы не вошли в десятку победителей, на что втайне все же надеялись, но быть в середине турнирной таблицы команд-финалистов - это здорово! Проиграть лучшим из лучших страны не обидно.
Наши ребята - Евгений Морозов, Денис Ишин, Игорь Нуйкин, Константин Зонов и Дарья Косых - стали без преувеличения частью истории: оказаться здесь, в большом финале, - уже большое достижение. В Москву на финальную игру попали только самые лучшие: 445 из 430 тысяч учащихся школ и колледжей со всей страны, почти один из тысячи.
Уверена, участие школы из маленького провинциального городка в таком грандиозном мероприятии еще раз доказывает, что возможно все, нужно только захотеть!» - считает координатор команды Юлия Стрижак.
А сами ребята считают, что побороться за десятку было вполне реально, ведь команды шли «ноздря в ноздрю». Но, как они сами выразились, «немного накосячили» - как раз в тех вопросах на логику, которые сложно шли и на предварительных играх.
Но о своих переживаниях знатоки рассказывают с улыбкой. Мероприятие было крутое, выступили достойно, да и поездка получилась яркой и запоминающейся. «На следующий день после игры посетили Красную площадь, Измайловский Кремль, а также ВДНХ, что вызвало бурю эмоций»,- рассказывает Женя Морозов.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.
