Рост простудных заболеваний прогнозируют в Охе

Рост простудных заболеваний прогнозируют в Охе

Только 45 процентов охинцев сделали прививки против гриппа.  
В Охинском районе в ближайшее время прогнозируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказали в территориальном отделе регионального Управления Роспотребнадзора.

С декабря прошлого года в Охинском районе эпидемиологическая ситуация начала осложняться, несмотря на то, что в декабре 2018-го и январе этого года заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает многолетнего эпидемиологического порога. В настоящее время все больше охинцев обращаются за помощью в больницу с симптомами ОРВИ.

Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает, что ежегодная вакцинация против гриппа является лучшим способом защиты от этого серьезного заболевания и считается единственно социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет подготовиться организму к эпидемии, сделав его менее восприимчивым к вирусу.

Однако прививку необходимо делать заранее, до начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры профилактики – на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 14 дней. За этот период иммунная система успевает выработать специфические антитела к вирусу гриппа и, тем самым, обезопасить его от заболевания или от осложнения гриппа.

В Охинском районе привились от гриппа 10 296 человек,  из них детей – 3570, взрослых 6726. То есть иммунизировано 45,5 процента всего населения.

Ведомство напоминает, что прививка против гриппа снижает риск заражения. Отмечено, что заболеваемость гриппом среди привитых в 6,3 раза ниже, чем среди непривитых. Кроме того, вакцинация снижает риск летального исхода – в прошедшем эпидсезоне не было смертельных случаев заболеваний.

Случаев поствакцинальных осложнений после иммунизации против гриппа среди населения района не регистрировались.

Для предупреждения распространения ОРВИ и гриппа специалисты напоминают о мерах индивидуальной и общественной профилактики, поскольку не столько страшен сам грипп, как те осложнения, которые он может вызвать.

"Если в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом вы не успели защитить себя традиционным способом - сделать прививку, помогут растения - адаптогены (лимонник, эхиноцея, элеутерококк), которые стимулируют производство иммунных клеток, поливитамины.

Необходимо включить в рацион лук и чеснок. Их фитонциды способствуют выработке интерферона, который не дает вирусу проникнуть внутрь клетки.

Также употребляйте в пищу фрукты и ягоды, которые в большом количестве содержат витамин С. Это шиповник, чёрная смородина, брусника, клюква, лимоны, апельсины.

Помимо народных средств, профилактику гриппа можно проводить медикаментозными препаратами. Для подобной профилактики в наше время существует огромный выбор лекарственных препаратов. Для профилактики гриппа часто применяют препараты из группы интерферонов.
 
Большое значение имеет ранняя диагностика и изоляция больного, поскольку больной наиболее заразен в первые дни болезни.

Также важны дезинфекционные мероприятия. Радиус рассеивания вирусного аэрозоля около одного метра. Заражение происходит при тесном непосредственном общении с больным. Однако следует помнить, что вирусы гриппа выживают в воздушной среде до 4-х часов. В высохших осевших каплях вирусы гриппа сохраняются до нескольких недель.

Для профилактики гриппа необходимо придерживаться мер повседневной гигиены:

- регулярно проводить влажную уборку (желательно с применением дезинфицирующего средства);

- рекомендуется часто проветривать помещение;

- избегать контакта с больными людьми;

-стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

- при контакте с больными людьми одевать маску, избегать повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования;

- по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других,

- мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

- закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

- избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями», - рекомендуют специалисты территориального отдела Роспотребнадзора.

Автор: Роспотребнадзор
Комментарии