Охинский парк еще в проекте, но уже подешевел вдвое

Охинский парк еще в проекте, но уже подешевел вдвое

Муниципальные власти озвучили, что реконструкция городского парка обойдется в 200–250 миллионов рублей вместо 500 миллионов, запланированных ранее, но и эти деньги область пока не дала.
Стало известно, во сколько обойдется реконструкция городского парка Охи. Это должен был стать самый крупный для района проект. Власти ранее планировали, что грандиозная реконструкция обойдется примерно в полмиллиарда рублей. Но в правительстве области считали сумму завышенной. «Сахалинскому нефтянику» стало известно, сколько денег Оха запросила на реконструкцию парка. 

Судя по ответу, который редакция получила из мэрии, охинские власти еще сами не до конца понимают размер расходов. В письме за подписью Сергея Гусева указана сумма в 200–250 миллионов рублей. То есть вполовину меньше, чем показывали предварительные расчеты. Более того, даже на эту сумму Оха рассчитывать пока не может. 

«Муниципальным образованием городской округ «Охинский» на конкурсный отбор муниципальных образований по выделению в 2019 году субсидий по благоустройству общественных территорий подана заявка на финансирование работ по первому этапу благоустройства городского парка. Итоги конкурсного отбора до настоящего времени не подведены. В случае выделения субсидии работы по благоустройству парка будут начаты в 2019 году», – значится в письме из мэрии. 

250 миллионов рублей – не такая сумма, которую можно сэкономить, подыскав аналоги подешевле. Придется отказываться от каких-то объектов или идей. И тут есть сложности: проект парка – общественное творчество. 

Что должно быть в парке, обсуждали на общественных слушаниях, горожан призывали высказывать свои задумки. В результате появилась концепция, которая учитывала то, в чем охинцы нуждаются, что хотят видеть в парке. Кроме благоустройства, включающего прокладку пешеходных дорожек и освещение, в парке запланировали сделать трюковую зону для скейтеров, место для выгула собак (с принятием закона об ответственном обращении с животными оно как никогда актуально, документ запрещает выгул вне предназначенных территорий), лыжероллерную трассу, спортивный городок с турниками и даже скалодром. 

Кроме того, в парке предусмотрены арт-объекты – огромные буквы, словно разбросанные по его территории. 

Вопрос, как все это уместить в бюджет.

Примечательно, что проект парка и смета (ПСД) уже готовы. Конкурс на составление ПСД еще 19 ноября выиграла южносахалинская компания «Седьмой сезон». 17 декабря проект был уже готов.

«СН» не удалось выяснить, составляли ли проект, исходя из первоначальной суммы в полмиллиарда рублей или ориентировались уже на 250 миллионов рублей. В запросе «Сахалинского нефтяника» был вопрос, когда в администрации Охи стало известно, что первоначальные сметы отвергнуты областью, но ответа на этот вопрос мы не получили. 

«СН» не удалось ни в мэрии, ни у разработчиков узнать и детали проекта. Они переадресовывали нас друг к другу. Сотрудники «Седьмого сезона» вообще крайне уклончиво рассказывали о парке, и это странно. Они знают о проекте больше всех остальных, ведь ведут его уже год. Именно они участвовали в общественных слушаниях и готовили видеопрезентацию концепции реконструкции. 

– Вопросы стоимости лучше обсуждать с заказчиком, то есть с мэрией, – сказала девушка, которую представили как помощника руководителя ООО «Седьмой сезон».  

– Мы хотим выяснить, за счет чего будут экономить? Придется ли отказаться от каких-то запланированных зон или объектов? Скейт-парка? Зоны выгула собак?

– Все, что было утверждено на общественных слушаниях, в проекте было учтено. Скейт-парк в проекте есть точно.

– Тогда за счет чего пройдет урезание сметы? Если функциональные зоны останутся, значит, придется отказаться от украшений? Буква-парк останется? 

– Буквы прописаны в техническом задании на создание проекта, мы обязаны были их учесть в ПСД. 

Также не без труда удалось выяснить, что в техзадании есть и создание лыжероллерной трассы. Депутат Анастасия Бугрова на заседании Собрания спросила у мэра, есть ли трасса в проекте, и тому, чтобы ответить, пришлось звонить и уточнять. 

Впрочем, остается открытым вопрос – сколько денег даст область на охинский парк. По словам Сергея Гусева, реконструкция будет идти в четыре этапа, на первый уже «заложено 53 миллиона рублей». Но, как говорит начальник финуправления Ольга Заиченко, эти средства потом выделит министерство ЖКХ.  

Впрочем, на некоторые вопросы можно будет получить ответы уже 25 декабря. На этот день назначено общественное обсуждение реконструкции парка. Разработчики представят проект, ответят на вопросы. Мы приглашаем охинцев прийти на это мероприятие. 

Помимо этого, «СН» в своем запросе попросил ответить, какие инвестиционные проекты будут реализованы в Охинском районе в 2019 и 2020–2021 годах. 

Напомним, что ранее Вера Щербина сообщила, что инвестиционная программа области составляет 38,8 миллиарда рублей и что большая часть этих денег должна быть освоена в районах. То есть область готова давать деньги. А охинские предприниматели жаловались, что в районе нет инвестпроектов, которые давали бы заработать местным жителям. 

В ответе мэрии сказано:  

«Администрацией муниципального городского образования городской округ «Охинский» проводится подготовительная работа с целью продолжения в 2019 году строительства жилья с целью переселения из аварийного жилфонда, признанного таковым после 2012 года, формируются земельные участки, готовятся под снос расселенные здания многоквартирных жилых домов. В Охинском районе также на следующий год запланировано 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию летного поля аэропорта Оха, начаты работы по объектам «Реконструкция автомобильной дороги от улицы Вокзальной до ТЭЦ», «Строительство бани», «Модульная котельная села Восточное». 

Но ответ не совсем корректный. Средства на реконструкцию выделяет федеральный бюджет. Реконструкция дороги до ТЭЦ запланирована в рамках муниципальной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования городской округ «Охинский» и инвестпроектом. Котельную в Восточное закупят по линии министерства ЖКХ. К тому же ее стоимость – 25–27 миллионов рублей. Говорят, про инвестпроекты председатель правительства явно имела в виду нечто более масштабное, что не только привлекло бы деньги в район, но и способствовало экономическому росту.  

Видимо, пока в Охе с такими идеями не густо.

Автор: Павел Александров
Комментарии