Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Герман Волков

Охинцам предлагают активнее рисовать карту свалок и разбитых дорог

Охинцам предлагают активнее рисовать карту свалок и разбитых дорог

Местные власти обязаны реагировать

Накануне эксперты ОНФ подвели итоги работы проекта «Генеральная уборка». Идея его проста: жители разных регионов наносят на специальную интерактивную карту места несанкционированных свалок, а общественники пишут жалобы в местные органы власти и следят за тем, как эти свалки ликвидируют. Всего по стране за 8 месяцев поступило около 14 тысяч обращений. Убрали почти пять тысяч импровизированных полигонов.

Правда, Сахалин почти не проявляет инициативы. А по Охинскому району и вовсе отсутствуют обращения о незаконных свалках. И это несмотря на то, что на севере невозможно нормально въехать в лес – обочины и поляны порой превращены в одну сплошную полосу мусора. Да и в отдаленных районах города помойки нередко образуются жителями прямо за околицей (объявляем им «особую благодарность» за добровольные взносы в экологическую катастрофу).

А ведь изменить ситуацию можно!

Можно сделать фотографии (уверены, у каждого есть смартфоны), приложить их к заявлению в Росприроднадзор и отправить по электронной почте.

Еще более простой способ – просто отметить кучу мусора на карте свалок kartasvalok.ru. Больше от вас ничего не требуется. Дальше активисты Сахалинского отделения ОНФ займутся этой проблемой.

Если карта свалок существует уже несколько лет, то карта самых плохих дорог России появилась в Интернете сравнительно недавно. Схема пользования ею та же: жители сами отмечают «убитые» дороги своих родных населенных пунктов и пишут комментарии по поводу состояния асфальта.

Охинцы много высказываются об огромных лужах из грязи, разбитом асфальте и «ямах на яме» в социальных сетях, но обращений на карте dorogi-onf.ru нет ни одного.  

КОНКРЕТНО

Чтобы зарегистрировать стихийную свалку на карте ОНФ, нужно выполнить несколько нехитрых шагов:

- Зайти на сайт kartasvalok.ru, выбрать там Сахалинскую область в списке регионов.

- Кликнуть на карту, дождаться, когда высветится окошко с контактами сахалинского отделения ОНФ, нажать на зеленую плашку «Сообщить о нарушении».

- Заполнить высветившуюся форму, обязательно добавить фото или видео, написать примерную площадь свалки, из чего она состоит: пластик, стекло, бытовые отходы.

Кстати:

В Сахалинской области в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» объявлен конкурс. Для участия сделать фотографию на дорожную тематику: например, большая яма или машина, попавшая в яму, или необычный ремонт дорог – выбор сюжета ограничивается только воображением, и выставить ее в одной из групп проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» с хэштегом #задорогибезям.
Фото: Ирина Бегункова

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1205
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1014
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

950
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам