Охинцам рассказали, как вести себя при встрече с медведем

Охинцам рассказали, как вести себя при встрече с медведем

  • 10:34 26 апреля
Лесничие просят не подкармливать животных на дачах.

От жителей севера Сахалина стали поступать сообщения о встрече с медведями. В Охинском лесничестве рассказали, как лучше действовать, если вам встретились следы пребывания медведя или сам косолапый.


По словам Виктории Усовой, сотрудника Охинского лесничества, жителям района следует соблюдать осторожность, выезжая за пределы населенных пунктов. Не стоит посещать природные объекты в одиночку. Медведи обычно сами боятся людей и избегают встречи с человеком. Но если все-таки столкновение произойдет, вероятность того, что медведь решится на агрессию, гораздо меньше по отношению к превосходящим его по количеству силам.


Если же человек собирается на природу один, он должен учитывать риски и быть к ним готов. При встрече с медведем необходимо проявить самообладание и всем своим поведением продемонстрировать нейтралитет. Нельзя показывать агрессию, это может спровоцировать зверя на нападение. Также опасна и другая крайность: есть вероятность, что испуганные крики и попытка убежать заставят хищника посмотреть на человека как на добычу и начать преследование. Виктория Усова рекомендует медленно отступать, негромко разговаривая со зверем. Так повышается шанс, что медведь поймет, что перед ним человек и что человек этот не нападает, и сам поспешит удалиться.


Если вы видите на своем пути свежие следы пребывания медведя: отпечатки лап, помет, содранную кору на древесном створе, клочки шерсти, – по возможности лучше покинуть это место, чтобы избежать нежелательной встречи. Ходить по следам медведя крайне не рекомендуется. Если вы видите зверя из автомобиля, не выходя наружу, также поспешите проехать мимо.


Также Виктория Усова обращается к дачникам. Часто владельцы участков не убирают за собой пищевой мусор или удобряют землю привлекательными для медведя способами. Все это провоцирует голодного зверя на пребывание в непосредственной близости от населенных пунктов и дачных участков. Не следует оставлять на своей территории пищевых отходов, лакомых для косолапых.


– И ни в коем случае нельзя подкармливать медведей, ни взрослых, ни медвежат, как бы ни хотелось. Делая это, человек обрекает животное на гибель, – подчеркивает Виктория Усова.


В Охинском лесничестве ранее сообщали о двух случаях выхода медведей из спячки. По дороге на Лагури были замечены следы хищника, а 18 апреля мужчина сообщил о медведе на этой же трассе. Хищник выскочил на дорогу и бросился в сторону авто.

 


Автор: Елена Кочегарова
Фото: tuapsevesti.ru
Комментарии