Охинцы начинают осваивать перспективную форму самоорганизации граждан

Охинцы начинают осваивать перспективную форму самоорганизации граждан

08:26 15 декабря 2017
Время малых, но важных дел.

Самоуправление – вещь для большинства россиян пока виртуальная. Объединяться для решения общих проблем? А зачем, если есть власть на разных уровнях? Им деньги платят, пусть работают. Для некоторых это выражение вообще отдает какой-то «махновщиной». Впрочем, есть люди, которые, отбросив стереотипы, уже поняли выгоду совместной работы и активно осваивают перспективную форму самоорганизации граждан – территория общественного самоуправления (ТОС).

 

Их создание становится все более популярным способом решить локальные проблемы подъезда, двора, улицы или микрорайона. Правительство Сахалинской области на поддержку ТОС выделяет более 20 миллионов рублей в год. Деньги направляются в казну муниципальных образований из регионального бюджета или изыскиваются на местном уровне. Первые товарищества появились на Сахалине прошлым летом и уже действуют в областной столице, Томаринском, Корсаковском и нескольких других районах. Есть и весомые плоды работы ТОС – благоустроенные дворы, спортивные и детские площадки, камеры наблюдения. В нашем городе таких товариществ пока нет, но несколько групп активных охинцев уже прошли большую часть пути к их созданию.

 

Одно из таких сообществ под названием «Звездочка» возникло в самом центре Охи – у перекрестка улиц Блюхера и Советской. Его создателями стали трое местных жителей, один из которых – наш коллега и депутат собрания Никита Бибик – согласился рассказать редакции о том, чего соседи хотят добиться, создавая ТОС.

 

–  Территория, которая предполагается к объединению, включает в себя и пятиэтажный дом, и двухэтажный каменный, и два БКМ. Проживает в них примерно 40 семей. Мы планируем обеспечить установку камер наблюдения, заняться благоустройством, обновить детскую игровую площадку. Несмотря на то, что наш двор прошел капитальный ремонт в этом году, фронт работ для ТОС еще остался, –  говорит Никита Бибик.

На первом этапе всю работу ведут инициаторы. Они пока прошли первый этап создания – направили в муниципалитет обращение о закреплении за будущим ТОС границ. Это важно, потому что финансирование будет выделяться на проекты, запланированные исключительно на территории товарищества. Попросить денег, скажем, на корм для всех бездомных собак района не получится.

 

Границы «Звездочки» были согласованы решением Собрания 30 ноября. Следующая задача для активистов – организовать по всем правилам общее собрание жильцов. На нем людям предстоит определиться, чем именно товарищество будет заниматься. Если, конечно, собравшиеся вообще согласятся образовывать ТОС. Кое-кого может отпугнуть необходимость софинансирования проектов. По закону, хоть бюджет и дает львиную долю денег на благоустройство или другие полезные затеи, часть затрат по смете ляжет на плечи участников товарищества. Средства придется внести вскладчину со всех или как-то еще добыть, например, получить от спонсоров, внести собственный вклад трудом или материально – общее участие в деле является одним из главных условий.

 

На этом этапе возможны сложности. Впрочем, даже если деньги придется собирать с людей, сумма в пересчете на каждого получится символической. Возьмем, например, условный локальный проект по установке системы видеонаблюдения во дворах, который стоит по смете миллион рублей. Вклад ТОС может составлять от одного до пяти процентов, то есть от 10 до 50 тысяч должны внести жильцы. Даже если собирать «чистыми» деньгами, на одну семью той же «Звездочки» придется от 250 до 1250 рублей.

 

Много это или мало? Безопасность детей не имеет никакой цены. А есть еще защита от воришек, устранение противоречий по множеству бытовых споров, другие очевидные вещи. С другой стороны, подобные работы в рамках внедряемого в России программно-аппаратного комплекса «Безопасный город» должна вести администрация. Правда, система эта пока не работает в полную силу даже в Южно-Сахалинске, другим городам остается о ней только мечтать. Ждать исполнения своих желаний можно многие годы – пока у власти дойдут руки до вашего конкретного двора. А можно взять все в свои руки, получить субсидию из бюджета и радоваться комфорту.

 

Немалую поддержку будущим охинским ТОС оказывают местные управляющие компании. Это логично – благоустройство и порядок на подведомственных территориях их прямая обязанность.

 

«Звездочке», к примеру, помогает организационно руководитель ООО «Управдом № 6» Елена Петрова.

 

–  Она оказывает большую организационную поддержку по подготовке документов и по согласованию их в администрации. Елена Евгеньевна очень инициативный человек, ей самой интересно создавать ТОСы на своих территориях, –  отметил Никита Бибик.

 

Процесс создания товариществ в Охе идет. Еще до «Звездочки», 23 ноября, утверждение границ прошло еще для одного ТОС – «Развитие». Они включают два многоквартирных дома на улице Карла Маркса. Продолжается организационная работа у других инициативных групп.

 

Территориальное общественное самоуправление – дело новое, и вопросов, конечно, еще вызывает много. Но в любом случае, за подобным самоуправлением – будущее. Активным, целеустремленным людям, привыкшим брать в свои руки создание комфортных условий для себя и своих близких, стоит задуматься о создании ТОС.


Автор: Антон Умнов
Фото: derzhava.today
Просмотров: 782