Охинцы стали жить дольше

Результаты медицинской реформы представил губернатор Валерий Лимаренко.
В 2021 году сахалинцы и курильчане жили в среднем 69,7 года. По итогам 2022 года продолжительность жизни увеличилась до 71,2 года. Результаты медицинской реформы представил губернатор Валерий Лимаренко в своем отчете о деятельности регионального правительства за год в Сахалинской областной Думе.
– Полтора года – это немало, когда речь идет о жизни человека. Но этого недостаточно. Мы стремимся получить результат плюс 10 лет, – подчеркнул Валерий Лимаренко. – Для этого мы реформируем нашу медицину. У нас есть все ресурсы, есть передовое оборудование. Но зачастую не хватает правильной организации работы и внимательного отношения к людям. Эти задачи мы решаем и продолжим решать.
По словам главы региона, доступность медицинской помощи – это в первую очередь возможность быстро попасть на прием к врачу. В островном регионе изменили систему управления – ввели единое расписание для медицинских учреждений и взяли под контроль рабочее время каждого специалиста. Эти преобразования стали значимой составляющей губернаторского проекта «Забота. Защита. Уважение». В результате количество свободных талонов увеличилось на 30 процентов при прежнем количестве специалистов, работающих в сфере здравоохранения. Если свободных ячеек для записи нет, человека ставят в лист ожидания. С его помощью в прошлом году были дополнительно записаны на прием около 100 тысяч пациентов.
В отдаленных районах работают 45 автомобильных медицинских комплексов – стоматологических, диагностических и рентгенологических. Новация этого года – мобильные медицинские бригады, которые выезжают в районы, где есть кадровый голод. Такая система работы уже начала распространяться на юге Сахалина и в ближайшее время охватит большинство районов области.
Особое внимание – пациентам с хроническими заболеваниями. Таких на островах около 150 тысяч. Для каждого составляется годовой индивидуальный план диспансерного наблюдения и закрепляется «проводник здоровья». Так называют администраторов диспансерного наблюдения. Они записывают пациентов на прием к врачу или на обследование, напоминают о дате посещения медицинского учреждения, оказывают моральную поддержку. Многие из администраторов сами перенесли тяжелые заболевания и понимают, как важна такая забота.
– «Проводники здоровья» – это обычные люди, которые чаще всего не имеют к медицине никакого отношения, но, возможно, имеют отношение к той или иной болезни. Они прошли этот путь и знают трудности, которые на нем чаще всего возникают. Теперь они помогают другим и по-соседски следят, чтобы пациент вовремя сдал анализы, получил в аптеке льготные лекарства. «Проводники» следят и за комфортом пациента, чтобы он не стоял в очереди в поликлинике, а пришел по записи и получил необходимую помощь. Губернатор Валерий Лимаренко придумал эффективный симбиоз врачебной деятельности и организационной. Уверен, такой подход даст серьезный результат в нашей медицине, – отметил депутат областной Думы Владимир Розумейко, представляющий Охинский район.
Напомним, в Охе уже месяц успешно работают в рамках проекта «проводники здоровья», курируемого лично губернатором области Валерием Лимаренко.
Старший администратор «проводников здоровья» Охи Алексей Волков уже подвел итоги работы за месяц.
«Общих звонков у нас сделано 1 420, из них результативных – 1 000. Результативные – это значит, удалось дозвониться до пациентов, озвучить им планы диспансерного наблюдения и наладить дальнейшую коммуникацию», – пояснил он.
«1 000 пациентов познакомились со своими кураторами, узнали информацию о плане диспансерного наблюдения, а самое главное, теперь знают своего персонального координатора здоровья! Мы все большие молодцы! Благодарю каждого за работу», – поздравила медицинских помощников главный врач Охинской ЦРБ Татьяна Супрунова.
С конца мая «проводники здоровья» помогают охинцам и по горячим линиям.
Горячая линия помощи эндокринологическим пациентам: +7 962 580-97-66; +7 924 288-66-99. Также действуют еще две линии: для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (+7 914 740-09-26) и для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (+7 962 119-85-12).
Их основная задача – помочь пациентам, у которых возникли сложности с получением медицинской помощи, лекарств и ТСР, записью к врачу.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Позиция управляющих компаний по этому вопросов разнится, а вот мнение юристов единодушно.

Анастасия Бугрова открывает новое направление для мужчин – на основе бокса и кикбоксинга.
