Перевалить на других не получится

Перевалить на других не получится

03:14 13 августа 2017
Региональные власти решили, что Охе нужен собственный муниципальный пункт передержки бездомных собак.

Региональные власти решили, что Охе нужен собственный муниципальный пункт передержки бездомных собак.

В настоящее время регулированием численности бесхозных животных в Охе занимается специализированная служба – ИП Константинов. Это единственный предприниматель, принявший участие в конкурсе на выполнение указанных работ. У предприятия имеется своя бригада по отлову, свой пункт передержки, необходимая техника и оборудование, правда, есть одно «но»: служба базируется в Южно-Сахалинске. Выполнять заявки охинцев систематически она не может. Главным образом проблема упирается в финансовую составляющую. Тех средств, которые выделяет на решение вопроса область, попросту не хватает. Так, в этом году на регулирование численности бездомных животных в Охинском районе региональная казна направила 700 тысяч рублей. Средства были полностью освоены к осени, выездная бригада отловила 269 собак, а заявок от населения меньше не стало. Каждый месяц в администрацию округа поступает свыше 10 обращений об отлове. Сейчас, например, в работе 11 таких обращений, а год еще не закончился. В списке адресов и средняя общеобразовательная школа № 5, на территории которой бездомный пес напал на ребенка. Чтобы «закрыть» все заявки, муниципальная казна дополнительно направила на отлов безнадзорных собак 500 тысяч рулей.

Выделяемые средства должны идти непосредственно на отлов, транспортировку и ветеринарный осмотр животных, их передержку и стерилизацию для последующего выпуска в среду обитания, а также на эвтаназию и утилизацию больных особей. На самом же деле ни о содержании, ни о стерилизации речь не идет, и это, пожалуй, самый болезненный вопрос.

В администрации округа утверждают: все в рамках закона, выездная служба отлавливает только агрессивных и нездоровых собак. Все они по ветеринарным показаниям умерщвляются. Сама по себе такая позиция вызывает множество вопросов у зоозащитников и сторонников гуманного решения проблемы. В первую очередь – действительно ли отловленные и умерщвленные особи были опасны для людей или эвтаназии подвергаются все животные без разбору? С другой стороны, высказываются охинцы, выступающие за любые, даже самые жесткие, методы в борьбе за безопасность людей: частичный и периодический отлов не решает проблему бесхозных животных в округе, специализированная бригада должна работать постоянно.

И те, и другие по-своему правы, а значит, в выработке единственного правильного решения проблемы должны быть учтены мнения обеих сторон .

После ряда неудачных попыток вывести район из «собачьего коллапса», региональные и муниципальные власти наконец заговорили о том, что Охе нужен собственный приют или пункт передержки для бездомных животных.  По словам главы городского округа Александра Шкрабалюка, договоренность с региональным министерством ЖКХ о выделении средств на его строительство в 2017 году уже есть. В короткие сроки муниципалитету предстоит определиться с участком под возведение пункта и общей стоимостью проекта.

– На днях по этим вопросам в администрации будет проведено совещание. Со строительством область нам поможет, возможно, будут выделяться какие-то средства и на содержание приюта. Другой вопрос – будет ли хватать этих денег. Уже сейчас ясно, что придется привлекать деньги местной казны и внебюджетные средства, обращаться за помощью к предпринимателям. Бездомные собаки – наша головная боль, и перевалить ее на чужие плечи у нас не получится, – подчеркивает градоначальник.

Кристина Мерена

Фото: kazanfirst.ru


Просмотров: 553