Получили встречные обвинения

Получили встречные обвинения

03:15 13 августа 2017
Компания «Декантер Е», вывозившая к Тунгору нефтесодержащие отходы, обвинила администрацию округа в неправомерных действиях.

Компания «Декантер Е», вывозившая к Тунгору нефтесодержащие отходы, обвинила администрацию округа в неправомерных действиях.

Соответствующая жалоба на действия органа местного самоуправления была направлена московской фирмой в прокуратуру Сахалинской области. Комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа, предписавший нарушителю прекратить вывоз нефтешлама на непредназначенный для этого земельный участок, сам рискует стать объектом проверки. К действиям Комитета «Декантер Е» подготовился заранее, уверены в администрации.

– Комитет как орган муниципального земельного контроля назначил внеплановую проверку действий московской компании на 23–24 марта. Проверка была предварительно согласована с городской прокуратурой, – рассказывает председатель Комитета Елена Бархатова. – Инспектор выехал на место, обследовал участок. Специалист не был уполномочен проводить замеры и не располагал необходимым оборудованием, которое позволило бы достоверно определить наличие нефтешлама. Однако специфический запах не вызывал сомнений в содержимом отходов.

Кроме того, инспектору дал пояснения присутствовавший на месте непосредственный перевозчик отходов: на полигоне размещаются отходы начального продукта для изготовления техногенного почвогрунта БЭП. Менеджер по транспортным перевозкам (физлицо) имел доверенность, которой «Декантер Е» уполномочил его быть представителем фирмы во всех предприятиях, организациях и учреждениях Сахалинской области с правом собирать и подавать необходимые документы, расписываться от имени фирмы и совершать иные действия в ее интересах.

Инспектор составил акт проверки и предписание, согласно которым «Декантер Е» должен был прекратить свои действия. Результаты проверки были направлены в Росреестр – орган, уполномоченный привлекать к административной ответственности.

В итоге Комитет «получил» обвинение в неправомерности своих действий и обращение в прокуратуру.

– «Декантер Е» сослался на п. 1.6. положения дминистративного регламента, утвержденного Постановлением администрации МО городской округ «Охинский» № 237 от 21 апреля 2015 года. В нем говорится, что лица, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю, имеют право непосредственно присутствовать при проведении проверки и давать объяснения. Однако ООО «Декантер Е» фактически располагается в Москве и его представители не могли присутствовать при проверке. Доверенность же, выданная физлицу, не давала ее обладателю права представлять интересы фирмы в контрольно-надзорных органах, а именно в Комитете. Кроме того, в обращении в прокуратуру сказано, что обладатель доверенности не имеет специальных знаний в области эксплуатации полигона ТКО, не знает внутренних процессов компании, а потому предоставил инспектору недостоверные сведения и материалы к проверке.

По словам генерального директора ООО «Декантер Е», его фирма заключила договор с ООО «Биоэкопром» на поставку материала для пересыпки твердых бытовых отходов. Ни о каких нарушениях речь не идет, а вот Комитет как раз совершил неправомерные действия. В своем обращении в прокуратуру гендиректор московской фирмы просит провести проверку действий Комитета по факту необоснованной внеплановой проверки и ограничения использования земельного участка по договору аренды, а также принять меры прокурорского реагирования.

Нужно сказать, что свою деятельность на арендованном участке ООО «Декантер Е» свернул уже в день выдачи предписания. А буквально на следующий день жители Тунгора сообщили нам о том, что нефтешлам горит. Достоверно неизвестно, умышленно ли поджигали отходы или огонь перекинулся на них с расположенного рядом полигона ТБО. Впрочем, и говорить о том, что на участке складировались именно опасные вещества, тоже пока нельзя. Окончательную точку в этом вопросе может поставить только Росприроднадзор. Сейчас на него вся надежда, говорят тунгорцы.

Пока ясно одно: московская фирма имеет все шансы избежать административного расследования и наказания.

Кристина Мерена



Просмотров: 674