«Прекрасная идея, но нужны совместные усилия»

«Прекрасная идея, но нужны совместные усилия»

15:53 07 ноября 2019
Вопрос с памятником погибшим летчикам в Охе до сих пор не решен.
Вопрос с установкой в Охе памятника погибшим летчикам 583-го истребительного авиаполка в рамках «Инициативного бюджетирования» до сих пор не решен. Корреспонденты «Сахалинского нефтяника» попытались разобраться, почему.

Чтобы финансирование проекта успело попасть в бюджет на следующий год, вся документация должна быть передана региональному минфину не позднее 15 ноября. В местном финуправлении утверждают, что с их стороны все готово, но управление капитального строительства затягивает с локально-сметным расчетом.

«Все, что зависит от нас, мы делаем. В частности, сейчас идет работа по утверждению схемы расположения участка на кадастровом плане», – отметила и. о. начальника УКС Елена Жолобова. Участок для установки памятника запланирован напротив охинского аэропорта. Это место для памятника определил отдел архитектуры и градостроительства местной администрации.

По словам Елены Жолобовой, для памятника должен быть подготовлен проект, а это вопрос не одного дня. Скорее всего, инициатива местных общественников не успеет войти в бюджет на будущий год. «Мы ведем речь об объекте культурного наследия. Для того чтобы понять, каков порядок его установки, достаточно ознакомиться со статьей 11 закона Сахалинской области 32-ЗО от 15 апреля 2011 года. Он гласит, что инициатор должен предоставить целый ряд документов, в том числе письменное обязательство о финансировании работ по проектированию. Нужен именно проект, а не локально-сметный расчет.  Должен быть определенный регламент. А все, что есть у нас, – это письмо с указанием установить памятник за 3 миллиона рублей», – сообщила руководитель УКС, перенаправив корреспондентов в управление по культуре, спорту и делам молодежи.

В свою очередь в управлении по культуре, спорту и делам молодежи, отметили, что созданием проекта памятника должны заниматься специализированные организации.  

«Установка памятника летчикам – прекрасная идея, и мы искренне ее поддерживаем. Сейчас мы работаем с госинспекцией по охране объектов культурного наследия в части подготовки ходатайства и ряда других документов, необходимых для получения разрешения на установку памятника. Но проектирование памятника – не наша задача. Чтобы реализовать идею общественности, мы должны прилагать совместные усилия, иначе ничего хорошего не получится», – сказала Наталья Гаврилюк, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи.

Между тем руководитель инициативной группы Дмитрий Сагунов считает, что вся работа, которую сейчас ведут финуправление, УКС и управление по культуре, бессмысленна. Потому что инициативная группа не согласна на установку памятника напротив аэропорта, а без согласования места установки с инициаторами памятник не может быть установлен. Соответствующее письмо уже направлено в администрацию.

«Выйти на «Инициативное бюджетирование» с нашим проектом – это предложение администрации. Тем непонятнее, почему мы сталкиваемся с такими сложностями. Изначально нам никто не говорил о том, что в городе для памятника места нет. Мы бы не подавали свой проект на голосование, если бы знали, что возникнут такие проблемы. Памятник должен быть расположен в городе. Это история Охи, о ней нужно рассказывать детям. Сейчас мы уже готовы снять свой проект с реализации. Пусть памятник будет установлен не сейчас, а через несколько лет. Мы подождем, когда этим вопросом займутся неравнодушные люди, которые не будут перекладывать ответственность друг на друга», – сказал Дмитрий Сагунов.

Напомним, что в рамках «Инициативного бюджетирования» охинцы практически единодушно проголосовали за установку в Охе памятника семерым летчикам-фронтовикам, погибшим во время исполнения служебных обязанностей в период с 1951 по 1959 год. Трое из них не просто разбились, а увели самолеты от густонаселенных районов Охи и тем самым спасли жизни людей.

Будем следить за развитием событий.

Просмотров: 276