Проверяющие находили  нарушения пожарной безопасности в "Океане"

Проверяющие находили нарушения пожарной безопасности в "Океане"

В Оху привезли специальную лабораторию, чтобы установить причину пожара.
В Охе работает специальная лаборатория по расследованию пожара в торговом центре «Океан». Специалисты Госпожнадзора прибыли из Южно-Сахалинска, чтобы выяснить причины возгорания, уничтожившего здание. 

Представители собственника заявили, что хотят оперативно снести уцелевшие конструкции и восстановить «Океан» на прежнем месте. 

Напомним, в воскресенье, 10 февраля пожар уничтожил торговые площади в центре города на площади более 1000 кв. м.  Сегодня, 13 февраля, в администрации Охи прошло экстренное совещание под руководством мэра Сергея Гусева, на котором рассматривались вопросы, связанные с происшествием. 

Перед заседанием глава администрации поблагодарил сотрудников Росгвардии, охранявших пепелище. По словам майора Павла Гуськова, начальника охинской пожарной части, все равно мародеры не оставили вниманием пожарище, приходили искать ювелирные изделия и подростки, и взрослые. В настоящее время, практически все предприниматели-арендаторы вывезли уцелевшее имущество, только двое бизнесменов еще продолжают забирать свои вещи. 

Пожарные рассказали, что в рамках расследования был вскрыт один из банкоматов, деньги в нем не уцелели, сгорели. 

3f3cfc2b-5c8a-420e-b66d-bc05a14fd3e8.jpg

И.о. замначальника ГУ МЧС по Сахалинской области Илья Карасев пояснил, что ТЦ не социально значимый объект и он не выводится на пульт пожарной охраны. «Океан» относится к объектам с массовым пребыванием людей, владельцев таких объектов никто не может заставить вывести ТЦ на пульт пожарной части. 

На пульт сообщение о возгорании поступило в 11:45, через три минуты первый расчет был уже на месте происшествия. К этому времени уже было очень сильное задымление.  

«По прибытию бойцы в аппаратах зашли, подали два ствола. Буквально через две минуты был доклад, что там сильное задымление. Через 15 минут я вывел оттуда людей, потому что началось обрушение конструкций, стенок бутиков. Была большая температура. Позднее обнаружение, позднее сообщение о пожаре», – рассказал Павел Гуськов.  

Он высказал мнение, что сначала сотрудники центра пытались сами потушить пожар, когда не смогли, сообщили на пульт 01. 

«Он просто под крышей ушел во все стороны», – уточнил он информацию о распространении огня. 

«То, что люди говорят, пожар не тушили, опять без воды приехали – все это домыслы», – утверждает Павел Гуськов. По его словам, скорость распространения огня была очень большой. 

 «Даже если бы мы 20 – 30 машин пригнали и 100 человек, мы бы все равно ничего не сделали», – считает он.  

В здании много дверей, был большой доступ кислорода, который только способствовал распространению огня. 

85bad429-0852-4c71-8419-b88b54606907.jpg

Илья Карасев отметил, что специалисты из Южно-Сахалинска прибыли для того, чтобы установить причину пожара и оценить действия пожарно-спасательного подразделения. 

Представители собственника «Океана» заявили, что в здании была установлена новая система пожаротушения. 

 Начальник подразделения дознания подполковник Ольга Вострухина рассказала, что специалисты прибыли в Оху вчера. По ее словам, ТЦ – объект сложный. 

Часть «Океана» был построена в 2007 году, в 2009 году прошла реконструкция и сдана в эксплуатацию еще одна часть. Сигнализация была установлена в 2009 году. При проверке в 2010 году были выявлены нарушения, выдано предписание, которое было исполнено. Потом ТЦ как объект малого предпринимательства не проверялся. После пожара в «Зимней вишне» также была проверка. «Океан» должны были планово проверить в 2019-м.

 «Объект проверялся, нарушения были», – резюмировала Ольга Вострухина. 

«Все идет очень сложно. Мне нужно устанавливать ущерб. Сложность в чем? Все документы утрачены. У меня нет даже посписочно тех, кто арендовал, чтобы запросить ущерб», – отметила она. 

fc5705a2-7866-40b5-867c-3749dfc0f513.jpg

Представители собственника пояснили, что из горящего здания был вынесен компьютер, в котором находятся все документы. На него попала вода, поэтому технике надо высохнуть. Кроме того, они пояснили, что сейчас работники ТЦ караулят сгоревшее здание, чтобы в него не забрались злоумышленники, и на них не упали конструкции. 

«Этих частников, говорят, около 56 человек. Мне у каждого надо запросить ущерб. Не на словах, а с подтверждающими документами», – сказала подполковник.

 На тушении огня сказались проблемы с гидрантами. В непосредственной близости от «Океана» находятся 4 гидранта. Самый ближний, расположенный между торговым центром, «Панорамой» и детским садом, оказался в нерабочем состоянии. Гидрант, который располагается за церковью, оказался засыпанным снегом, на расчистку ушло время, которое в данной ситуации было на вес золота. Еще один гидрант у гостиницы «Империя» оказался с малым напором воды и непригодным в использовании. 

Представители собственника утверждали, что срабатывала не пожарная, а охранная сигнализация.  

«Тогда почему охранник полез под потолок, если сработала сигнализация на открытие?» – спросила Ольга Вострухина. Но внятного ответа не получила. 

Работники центра настаивали, что срабатывала только охранная сигнализация.

 «По причине сейчас однозначно сказать не можем, нужны лабораторные исследования», – пояснил Илья Карасев. Сергей Гусев призвал собственников, как только закончат работу эксперты и арендаторы заберут уцелевшее имущество, очистить город от сгоревших руин магазина. 

На совещании была озвучена информация, что предприниматели Карповы намерены заново отстроить «Океан» на прежнем месте.

  P.S. Как рассказали «Сахалинскому нефтянику» работники одной из фирм-арендаторов, в течение нескольких дней, предшествующих пожару, в торговом центре происходил сбой в работе оборудования – «из-за перегрузки выбивало рубильник». Администрация присылала электрика, однако тот заверил, что все нормально, так бывает.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
Werty
08:33 14 февраля
Вы хоть 200 машин пригнали без воды бы , все равно не потушили бы.