Футбольный тренер охинской спортшколы Мария Моргулева рассказала о своей профессии

Родители детей были удивлены, что девушка может учить футболу.
Мария Моргулева – играющий тренер по футболу, чаще всего защитник или вратарь, в охинской спортивной школе работает первый год. В любимый спорт, который впоследствии стал профессией, ее привел случай, без которого жизнь могла бы сложиться по-другому.
– Мария, как вы стали тренером по футболу?
– Мой путь в спорт начался в 11 лет, когда я увидела объявление о наборе в группу по волейболу. Играла на любительском уровне, выступая на спартакиадах среди школ Охинского района до окончания школы.
Где-то в этом же возрасте пришла на баскетбол. Тут уже дела шли получше. Мой тренер Дмитрий Валерьевич Конушкин собрал отличную команду, мы частенько ездили на соревнования, занимая призовые места.
О таком виде спорта, как футбол, в то время я знала только с экранов телевизоров.
В 9-м классе моя одноклассница позвала меня во двор попинать мяч, так сказать, попробовать. Я согласилась, а почему бы и нет, весна, тепло. В итоге нас собралось где-то 10 девочек, в дальнейшем полюбивших эту игру. С 1 июня тренер Леонид Николаевич Мишин записал нас в спортивную школу. И после этого моя жизнь перевернулась, в лучшую сторону, конечно.
– А если бы тогда подруга не позвала, пришел бы футбол в вашу жизнь?
– Думаю, что нет, потому что тогда я занималась баскетболом и мысли были о другой профессии. Хотела пойти в полицию, но об этом вообще не жалею, даже рада, что все вот так получилось. Большое спасибо моей однокласснице, с которой, по идее, все и началось.
– Кто еще повлиял на ваш выбор?
– На моем «футбольном» пути было много разных людей, которые учили меня работать над своими ошибками. Леонид Николаевич Мишин, мой первый тренер по футболу, даже того и не желая, наставил меня на этот путь – многому научил, много показал, рассказал, а также помог поступить в Академию физической культуры в Хабаровске.
– Какие этапы проходили на этом пути?
– В спорте, как и в жизни, бывают подъемы и падения, но после каждого падения надо вставать, отряхиваться и идти дальше.
Когда я поехала учиться в Хабаровск в Дальневосточную государственную академию физической культуры, также продолжала заниматься спортом. Первый курс был самым трудным: новые люди, новые правила, но я справилась.
Спад у меня был на втором курсе, когда я даже задумывалась, не бросить ли футбол. У меня появились разногласия с тренером в моей команде «Арсенал», да и вообще как-то ничего не получалось в плане тренировок. Эта команда, кстати, очень известная на Дальнем Востоке, она является чемпионом и призером России по футболу, а также и по мини-футболу.
В «Арсенале» мне показали, что такое настоящий футбол, все-таки охинский уровень немного отстает от материка. В итоге из-за разногласий с тренером я ушла из команды, но зато обрела большой опыт и отличных друзей, с которыми по сей день в хороших отношениях.
Сейчас спорт в моей жизни занимает первое место, я сама по себе человек спортивный и активный.
– Чем, помимо спорта, еще увлекаетесь?
– Я с детства отдавала предпочтение не куклам и домикам, а машинкам и пистолетикам.
И теперь увлекаюсь машинами и мотоциклами эндуро.
Ездой по бездорожью я загорелась в Хабаровске. И если на машине я люблю скорость, то на мотоцикле мне больше нравится проходимость. Гонять по трассе не интересно, а где-нибудь в лесу или по полю – вот это экстрим. Грязь, пыль, пот. А зимой еще страшнее, когда шипы на колесах. Остаются яркие впечатления, и адреналин зашкаливает.
Своего мотоцикла еще нет, но в планах стоит покупка. В Охе на почве мотоспорта ни с кем еще не общаюсь, пока времени нет на эти мотоштучки.
– Как началась карьера тренера?
– После окончания Академии я не думала, что буду тренером, все-таки склонялась пойти работать в другую отрасль. Но поговорила с родителями и решила попробовать пойти по специальности, а там будь как будет.
– Вы играющий тренер. Как парни смотрят на то, что девушка играет в футбол, да еще и учит этому?
– Да, играющий, а как же не играть? В этом и есть кайф от работы: ты занимаешься любимым делом и еще получаешь за это зарплату. Работа мечты – это редкость.
В начале моей тренерской деятельности моментов было много. Родители детей были в шоке: как это девушка может учить футболу. Наши охинские футболисты тоже были немного ошарашены такой информацией, но мне наплевать на чужие мнения. Не знаю, как парни смотрят на это, я не парень, но, думаю, им нравится, – смеется Мария.
– Выстроен ли у вас сейчас регулярный тренировочный процесс? Есть ли личные цели?
– Мой тренировочный процесс выстроен под график работы. Я провожу занятия, в процессе и сама тренируюсь. На данный момент моя цель – это развитие охинского футбола.
Сейчас я только знакомлюсь с людьми, приближенными к футболу, налаживаю связи. Освоюсь, а там уже будем работать над проблемами нашего спорта. А пока тренирую детей и популяризирую футбол, рассказывая СМИ о наших успехах и новостях.
Кроме меня, в Охе в футбол девушки не играют, хотя маленькие девочки приходят и интересуются. Летом буду набирать команду девочек.
– Как живется спортсменам в Охе, чего не хватает?
– Футболистам в нашем городе не хватает стандартного спортивного зала. Для нормального тренировочного процесса наши залы в Охе не подходят.
– Можно ли объяснить людям, далеким от спорта, что в этом находят для себя спортсмены?
– Люди, которые не занимаются спортом и не интересуются им, многое теряют в своей жизни. Если человеку спорт не интересен, то можно, конечно, попробовать влюбить его в это дело, но, мне кажется, это заложено с рождения. Такими людьми рождаются.
– А есть в памяти моменты, которые воодушевляют и приятно вспоминать?
– Очень хорошо запомнился организованный спортивной школой города Охи недельный выезд в село Некрасовка. Тогда мы очень хорошо провели время, играли в футбол на песке, ловили рыбу, сооружали большие костры.
Моментов с игр очень много, все их не расскажешь, но особенный есть. Помню, мы женской студенческой командой обыграли наших заклятых соперников, а я в этой встрече забила два гола. Это непередаваемые ощущения.

Это связано со строительством жилого дома.

Депутат городского собрания высказал свое мнение по вопросу транспортной доступности.

Также в социальных магазинах стали дороже овощи и фрукты.
