Разбираемся, почему в Охе нет рыбного магазина

Разбираемся, почему в Охе нет рыбного магазина

  • 15:31 13 октября
И выясняем, нужен ли он вообще.
В Охе нет специализированного рыбного магазина. Ассортимент рыбы в обычных продовольственных точках – перемороженная грусть и полежалая печаль. Почему в районе, где каждый третий рыбак, нет магазина, где можно купить свежего гольца или кунджу? «А вот именно поэтому и нет магазина, что каждый третий рыбак»,  – ответили нам специалисты.

Предприниматель Сергей Крылов строил торговый центр, где продажа рыбы и морепродуктов должна была стать главной фишкой. Недавно магазин открылся, и мы получили красивый, стильный, но все же обычный универсальный, а неспециализированный супермаркет.

«Рыбный магазин Охе не нужен. Я пришел к такому выводу, когда погрузился в проблему. Охинцы привыкли к свежей, охлажденной рыбе. На перемороженную минимальный спрос. В магазинах почти нереально создать условия, когда на прилавках будет именно охлажденная рыба в нормальном ассортименте. Рентабельным этот бизнес не будет», – утверждает Сергей Крылов.

Его слова подтверждает практика. Привезенная свежая «социальная» кета едва не спровоцировала побоище среди покупателей, а кета мороженая спокойно лежит в магазинах и ажиотажа не вызывает. И дело вряд ли в цене. Мороженая дороже «социальной», но ненамного.

Или вот еще пример – на днях в Охе торговали камбалой по 90 рублей за килограмм. Она была замороженная, но продавцы уверяли, что поймали ее всего пару дней назад – 7 октября. Рыба действительно оказалась свежей и вкусной. Но драки за нее, мягко говоря, не было.

Справедливости ради заметим, что попытка открыть рыбный магазин в Охе была года два назад. На улице Дзержинского предприниматели пытались наладить торговлю. В ассортименте были мороженые кетовые головы, сама кета (мороженая и соленая), консервы, копченая сельдь и даже только что выловленная навага и корюшка. Но продержался он всего несколько месяцев.

Может, передать торговлю в руки рыбопромышленников? В масштабах области подобных примеров почти нет – слишком велики издержки. Проще продавать оптовые партии мороженой продукции, чем возиться с магазинами, оборудованием, лицензиями, сертификатами и прочим. Но вдруг в Охе получится?

«Я, изучая вопрос, разговаривал со всеми рыбопромышленниками района. Все сказали, что розничная торговля им не интересна. Они готовы разве что поставлять продукцию, причем только три наименования – лососевую икру, мороженые горбушу и кету. Рыбным магазином как бизнесом никто из рыбаков заниматься не хочет», – говорит Сергей Крылов.

Отсутствие рыбных магазинов – это реальность не только Охи. Их нет в рыбных Поронайске, Долинске и других. Собственно, полноценными, с богатым ассортиментом торговыми точками может похвастаться разве что Южно-Сахалинск. А во всех остальных районах торговля идет с рук и в группах Ватсап. И в Охе такая же история. Беглый опрос сотрудников редакции «Сахалинского нефтяника» показал – все, кто покупал свежую рыбу, брали ее у знакомых или у знакомых знакомых. И только один человек закупался мороженой навагой в магазине, но рыба предназначалась котам.

Но ситуацию, когда сможешь и ты есть свежую рыбу, зависит от знакомств, нельзя считать нормальной. Рынок должен реагировать на спрос.

В городе есть отдельные точки, где обычно торгуют свежевыловленной рыбой, – «пятак» (перекресток улиц Карла Маркса и Блюхера), у торгового центра «Тарпан» и магазина № 34. И продавцы там не застаиваются, быстро уходит практически любая свежая рыба – камбала, корюшка, навага и даже озерные карась и щука. Но этого недостаточно.

«Необходимо искать новый формат торговли. Городу нужен относительно небольшой объем. По моим прикидкам 50–100 килограммов свежей рыбы в сутки полностью закроют спрос. Но это должна быть и кета, и горбуша, и голец, и кунджа, и навага с корюшкой по сезону. Поставлять их на рынок могут рыбаки-любители или небольшие сообщества вроде национальных родовых хозяйств. А власти должны обеспечить возможность такой торговли. Например, оборудовать места на рынке, где были бы генераторы льда и другие условия», – уверен Сергей Крылов.

Впрочем, по словам специалистов, оборудовать место торговли – самое легкое из того, что нужно сделать. Главная проблема в законодательной базе. Рыбаки должны иметь полное юридическое основание ловить и продавать улов. Нужны квоты на палтус, креветку, треску и все остальное, что ловится в наших водах. Эти квоты должны выдавать на район. Или определять участки, на которых они смогут вести лов. Но при условии, что участки находятся в месте, куда могут приехать любители.

Для таких перемен нужно взаимодействие правоохранительных органов, надзорно-контрольных, местной и даже областной администрации. Мало того, некоторые вопросы подведомственны федеральному центру, поэтому привлекать нужно и его. Многие эксперты в Сахалинской области сходятся во мнении, что регулирование прибрежного лова – задача, решение которой давно назрело. Оно поможет и насытить рынок свежей рыбой, и закрыть проблему браконьерского лова, и стать еще одним источником пополнения местного бюджета. 

Комментарии