"Роснефть" пробурила сверхглубокую скважину на месторождении Одопту-море

"Роснефть" пробурила сверхглубокую скважину на месторождении Одопту-море

03:15 03 декабря 2019
Некоторые технологии на Сахалине применялись впервые.
«РН-Сахалинморнефтегаз» ввело в эксплуатацию очередную сверхглубокую наклонно направленную скважину на месторождении Одопту-море (Северный купол). Пробуренный забой скважины составил 8699 м. Дебит скважины достигает 180 тонн в сутки, что соответствует средним дебитам скважин на этом месторождении.  

Технологически разработка месторождения Одопту-море является одним из уникальных примеров в российской практике освоения шельфовых месторождений горизонтальными скважинами со сверхдальним отходом от вертикали, пробуренными с суши острова. Средняя их длина превышает 6 км. Предыдущий рекорд глубины скважин на этом месторождении был достигнут в 2011 году с показателем 8119 м. Пробуренная скважина стала 49-й по счёту горизонтальной скважиной в пределах Северного купола месторождения Одопту-море.

Бурение велось в сложных горно-геологических условиях, с применением передовых технологий. При проводке ствола применялась технология сверхглубокого картирования пластов с записью пластового давления. При бурении впервые в рамках всех островных буровых проектов, включая международные, применено глубинное наращивание обсадной колонны ǿ245мм на отметке 3409м с герметизацией соединения.

Примененные технологии позволили существенно пересмотреть представления о геологическом строении восточного блока месторождения, ранее не доступного в связи с его максимальной удаленностью от берега. Полученные данные  будут учтены при последующем вовлечении в разработку дополнительных продуктивных блоков месторождения.
Проведение буровых работ осуществляли предприятия внутреннего сервиса, проектные решения осуществляли институты Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» на Сахалине и в Тюмени.

Просмотров: 4978