Глава Тунгора опровергла, что село не убирают

Глава Тунгора опровергла, что село не убирают

  • 14:49 16 июня
Ранее местные жители пожаловались на отсутствие субботников.
Информация о том, что в селе Тунгор Охинского округа не проходят субботники, из-за чего населенный пункт завален мусором, не соответствует действительности, сообщила «Сахалинскому нефтянику» руководитель села Дарья Хлыстова.

Ранее один из жителей в комментариях в телеграм-канале мэра Охи Елены Касьяновой заявил, что субботники в селе не проводятся. По его словам, «село просто все в грязи и мусоре, особенно возле частных гаражей».

«У нас на днях проходил субботник. И уборка продолжается. Управдом у нас убирает придомовые территории. На общий субботник у нас, к сожалению, народ не вышел. Вышла я одна с детьми… Стараемся каждый день убираться… У нас не настолько грязно в Тунгоре, чтобы можно было так писать», – отметила Хлыстова.

WhatsApp Image 2022-06-16 at 09.53.18.jpeg

Постоянный участник мероприятий по наведению чистоты, воспитатель детского сада села Тунгор Дарья Скоробогатова подтвердила «Сахалинскому нефтянику», что уборка территории проводится.

«Субботники организуются. В школе субботник прошел», – рассказала постоянный участник мероприятий по наведению чистоты, воспитатель детского сада села Тунгор Дарья Скоробогатова.

В администрации округа уточнили, что еженедельно в рамках двухмесячника по наведению чистоты в адрес руководителей сел направляются письма с просьбой «организовать на территориях сел субботники с приглашением жителей для участия в уборке общественных и дворовых территорий».

WhatsApp Image 2022-06-16 at 09.53.25.jpeg

«Это постоянные, ежегодные мероприятия, привычные для конца весны и начала лета. Мы предлагаем участие в субботниках жителям всех домов, находящихся в управлении, готовы обеспечить необходимым инвентарем людей, поддержать в стремлении сделать двор лучше. Каждую субботу, да и в любой другой день, собственники могут выйти и заняться своей территорией – убрать, украсить», – напомнила руководитель села Дарья Хлыстова.

Она добавила, что дворникам тяжело справляться с уборкой, так как за зиму жители накапливают большое количество мусора.

«В районе частных гаражей жителям все-таки за собой надо бы убирать», – подчеркнула Хлыстова.

Пример заботливого отношения к своей территории и двору – жители дома № 22б по улице Советской. Здесь охинцы разбили во дворе многоэтажки палисадник.

«Я переехала в этот дом с улицы Чехова, у меня и там была во дворе красота, и цветы, и фигуры, и вазоны. Наш уголок называли Охинским Диснейлендом. И в новом дворе я тоже не смогла усидеть: разбили клумбы, посадили цветы, фигуры сделали, вазоны, – рассказала жительница дома Елена. – Хочу, чтобы глаз радовался не только у меня, но и у соседей. Которые, кстати, поддерживают меня и помогают. А охинцы, проходя мимо нашего двора, частенько фотографируются».

Охинка уверена, что каждому двору нужны красивые палисадники – они придают уют, а еще приносят удовлетворение от собственного труда: «Я уже не представляю себя без цветов, клумб, цветов и палисадников. Это настоящее творчество, любовь и мастерство».

Елена рассказала, что не все было гладко. Сначала управляющая компания не поддержала начинание жителей, но они не бросали идею обустроить пространство вокруг дома, засадить бесхозные, голые клумбы.

«Сейчас нам помогают. Администрация землю привезла, молодцы. Была на приеме у депутата, попросила недавно ограждение для палисадника: детвора забегает и топчет цветы, коровы, собаки. Но пока решения вопроса нет, надеюсь, что услышат нас», – сказала Елена.





Автор: Ирина Бегункова, Ольга Ерачина
Фото: Ирина Бегункова
Комментарии