Сдача новостроек в Охе снова откладывается

Сдача новостроек в Охе снова откладывается

14:27 22 марта 2018
В дома на улице Блюхера новоселы войдут не ранее конца апреля.
Новоселам отдадут ключи от новостроек на улице Блюхера в Охе в конце апреля или в июне. Это, по словам руководителя компании «Энергосила», которая вела строительство, будет зависеть от того, потребует ли охинская администрация сдавать жилье с благоустроенной территорией или нет. 

Три многоэтажки на улице Блюхера должны были быть сданы в декабре 2017 года. В ноябре прошлого года, когда в район приезжал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, стало очевидно, что завершить работы «Энергосила» к установленному сроку не сможет, было обещано, что дома сдадут сразу после Нового года. Но уже заканчивается март, а ключи от квартир новоселы не получили. 

25cabcf8-5513-4655-b50d-2a435bbf479a.jpg

Вместе с тем переселения в новые дома ждут 126 семей. Сдача этого объекта позволит сократить муниципальную очередь из нуждающихся в переселении из ветхого и аварийного жилья больше чем наполовину (сейчас в ней 217 человек). 

«Отставать от графика мы начали еще летом, – рассказывает руководитель «Энергосилы» Андрей Сурдин. – В Приморье произошло наводнение, начались задержки грузов на железной дороге, мы полтора месяца не могли получить стройматериалы. Одно повлекло за собой другое, поэтому не успели достроить дома до декабря. Есть еще кое-какие вопросы по проектной документации, но все решаемо. Мы планируем сдать дома к концу апреля, но если власти потребуют провести благоустройство прилегающей территории, то сделать это сможем только тогда, когда позволит погода, скорее всего, в июне».

«Сахалинский нефтяник» пытался в управлении капитального строительства получить комментарий по поводу сроков сдачи домов и какие именно «вопросы к проекту» возникли, но в ведомстве (в нарушение ст. 39 ФЗ «О СМИ») отказались предоставить информацию.

Компания «Энергосила» получила несколько крупных контрактов в Охинском районе. Она строила жилые дома не только в Охе, но и в Тунгоре. Стоимость контракта составила без малого миллиард рублей. В конце прошлого года на имя прокурора Сахалинской области ушло обращение, в котором сообщалось, что «Энергосила» нарушает технологию при строительстве дома в Тунгоре. Тем не менее на днях новостройка в селе была сдана, девять семей уже заселились. 

Новостройки на Блюхера возводились в рамках федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая была завершена в 2017 году. Но в Охе была принята и муниципальная программа «Обеспечение населения муниципального образования городской округ «Охинский» качественным жильем на 2015–2020 годы». Согласно ей за пять лет переселиться в новые квартиры должны были 777 человек. На 2017 год на строительство жилья программа предусматривала 2 014 274,71 тысячи рублей, а на 2018-й – 1 758 269,10 тысячи рублей. 

По данным источников «СН», в этом году строительство на улице Блюхера должно быть продолжено. Новые дома должны начать возводить напротив новостроек.

Просмотров: 1642