Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

Северная королева маркетинга Виктория Викторова провела встречу с предпринимателями Охи

Северная королева маркетинга Виктория Викторова провела встречу с предпринимателями Охи

Бесплатный бизнес-тренинг прошел в центральной библиотеке.

Бесплатный бизнес-тренинг для охинских предпринимателей состоялся 22 января в центральной библиотеке. Провела эту встречу Виктория Викторова, титулованный маркетолог и бизнес-консультант. Виктория рассказала «Сахалинскому нефтянику» о своей карьере и о том, что связывает ее с Охой, где прошло ее детство.


– Расскажите про профессию и свой путь в нее.  


– Я бизнес-консультант в сфере продвижения ресторанного бизнеса и маркетолог. Помогаю предпринимателям увеличивать прибыть с помощью стратегического маркетинга и оптимизации процессов, в также коллабораций.


Училась на PR-специалиста. Еще в университете мне было интересно узнать свою специальность глубже: работала в журнале, антикафе, благотворительном фонде и других компаниях. Сразу после университета устроилась маркетологом в «Баскин Роббинс».


photo_2023-01-25_09-55-35 (2).jpg


– Когда пришло осознанное желание развиваться в этом направлении?


– Маркетинг меня сразу увлек. Это направление, которое можно изучать вечно, чем я обычно и занимаюсь. Муж говорит, что я вечный студент. Но иначе никак: маркетинг динамично развивается, и нужно держать руку на пульсе. В этой сфере я уже девять лет.  


– Были ли какие-то поиски в других областях? 


– Да, поиски были. Я человек активный и творческий. Занималась организацией крупных фестивалей, была партнером бьют-бренда, создала женское бизнес-сообщество и не только. В результате поняла, что есть во мне предпринимательская жилка. 


– Какие этапы проходили? 


– Этапы вполне простые: найм, фриланс, свой бизнес. Проработав в найме, я поняла, что больше не могу. Это был период поиска себя. Я стала фрилансером – маркетологом и SMM-специалистом. В Иванове меня многие знали и обращались ко мне. 


Во время пандемии я открыла свое маркетинговое агентство. А в 2022 году стала развивать направление консалтинга в ресторанном бизнесе. Дело в том, что еще со времени работы в сети кафе «Баскин Роббинс» я полюбила эту сферу. Были клиенты и партнеры как из франшиз «Шоколадницы», «Додо», Sushi Magia, так и местные заведения. Получилось узнать работающие инструменты и механики и внедрить их клиентам. 


photo_2023-01-25_09-55-32.jpg


– С какими трудностями сталкивались, чего достигли? 


– Мои достижения: звание лучшего маркетолога «Баскин Роббинс» в России два года подряд и лучшего молодого предпринимателя Иванова в 2019-м. Также меня выбрали наставником в бизнес-проект «Люди дела».


Самая большая сложность была сначала открыть свое дело, а потом вернуться в работу после рождения дочки. 


– Какие ваши личностные качества пригождаются, развиваются в работе? 


– Пожалуй, моя открытость, активность, деятельность. Я делюсь своими результатами, историей в соцсетях и этим многих мотивирую. С детства общительная и оптимистичная. Это помогает в наставничестве и развитии личного бренда клиентов. 


photo_2023-01-25_09-55-33.jpeg


– У вас охинские корни?


– Я жила в Охе с двух до 17 лет. Папа привез нас сюда с мамой из Иванова. Всем хвастался, что из Города невест выбрал самую красивую. Здесь прошли мое детство и юность. И каждый год тянет сюда. Хотя получается приезжать не так часто, как хотелось бы. 


– Ощущаете ли вы северную закалку в своей жизни? 


– Если честно, я очень теплолюбивая. Но благодаря Охе не представляю зиму без сугробов. Первые годы в Иванове даже жаловалась, что там не зима, а непонятно что. И теперь каждый ноябрь хочу вернуться на Сахалин. Это мое место силы. 


– Чему научились здесь?


– Оха учит открытости, взаимовыручке, гостеприимству и щедрости. В Иванове люди немного другие. 


На мое становление повлияли родители. Мама Дина Хафизовна Корнеева – мудрая и умная женщина. И папа Алексей Михайлович Гнездилов – тренер, наставник, специалист и большой человек. Он сделал много для города, молодежи, помогал в развитии спорта, был добровольцем в Нефтегорске.


Наверное, поэтому и мне хочется оставить свой след в Охе, сделать ее лучше. Для мамы, брата и сестры, племянников и племянницы, которые живут здесь.


photo_2023-01-25_09-55-34 (2).jpg


– Что помнится из охинского периода?


– Я ходила в детский сад «Северяночка», а затем училась в 5-й школе.


Самые насыщенные годы были в 15-16 лет. Я активно писала стихи и выступала в школе и детской библиотеке. Училась в дополнительной школе «Ариадна», где изучали глубже химию, физику, а еще астрономию и другие предметы. Там явно мне улучшили навык выступления на публике. Еще были занятия по туризму, на которых я больше узнала о родном городе и крае.


И конечно, здесь у меня появились лучшие друзья. Несмотря на расстояние и разные часовые пояса, мы до сих пор общаемся и видимся, хотя находимся в Южно-Сахалинске, Саратове и Иванове. Также с радостью встречаюсь со знакомыми охинцами в Москве, Питере и Костроме.


– Как давно не были в Охе? 


– Последний раз была три года назад. Приехала вместе с мужем, показала свой родной город. Он сам с Урала, а встретились в Городе невест. 


В этот раз привезла еще и дочку. Ей меньше двух лет, и это был наш первый перелет. Но я все равно рада, что получилось снова отметить Новый год всей семьей. 


photo_2023-01-25_09-55-33 (3).jpg


– Какие впечатления после перерыва? 


– Я каждый раз радуюсь снегу, сугробам и родным местам. И подмечаю все изменения. Здорово, что появляются новые организации, сообщества по интересам, и город меняется. Правда, удручает зрелище пустых зданий без окон... Надеюсь, что скоро их снесут. 


– Вы провели бесплатный бизнес-тренинг для охинских предпринимателей. Как прошла встреча?


– Я очень довольна тем, как все прошло. Была теплая атмосфера, много вопросов и идей, которыми делились участники после мероприятия. Я постаралась за два часа дать максимально много пользы: чек-листы, ссылки на дополнительные ресурсы и сам нетворкинг в новом формате. 


Кажется, что в Охе все друг друга знают. Однако именно в воскресенье все встретились и смогли обсудить рабочие моменты и найти точки соприкосновения. 


photo_2023-01-25_09-55-33 (2).jpg


– Какой след оставила эта встреча? Что вы увидели? 


– Мне кажется, что тренинг стал волшебным пенделем и посеял хорошие семена. Я уже успела после мероприятия увидеться с предпринимателями, и мы запланировали новые встречи и партнерства. Уже есть деловой чат Охи, который, уверена, будет развиваться и после моего отъезда. 


– Чего не хватает охинским бизнесменам? 


– Предпринимателям просто не хватало новой энергии, свежего взгляда. Оха – достаточно медленный город, а предприниматели, на мой взгляд, – это движущая сила. Они немного увязли в рутине. Надеюсь, что мне удалось их вдохновить на активную деятельность. 


photo_2023-01-25_09-55-36.jpg


– Чем-то отличалась эта встреча от подобных?


– Для меня главное отличие было в подготовке. В Иванове меня знают, и уже достаточно просто собрать аудиторию. Здесь же я человек новый (хорошо забытый). Поэтому находила чаты, размещала рекламу и ходила по организациям лично с приглашениями. 


Еще отличие было в месте проведения. Я очень благодарна Марине Демьяновне и остальным сотрудникам библиотеки за гостеприимство, помощь и приятную атмосферу. Когда-то я здесь выступала со стихами, а теперь – с лекцией о маркетинге.


Также меня очень удивила и порадовала поддержка ивановских предпринимателей. Они тепло отреагировали на мою идею о тренинге и даже назвали Северной королевой маркетинга. 


– Какие ставили перед собой цели, достигнуты ли они? 


– Хотелось собрать 10 человек. Очень порадовало, что было 17 регистраций и пришли практически все. Одной девушке помешала нелетная погода, не смогла прилететь из Южно-Сахалинска. Также мне было важно создать сообщество предпринимателей. 


photo_2023-01-25_09-55-34.jpg


– Чем занимаетесь сейчас, что в планах?


– Я занимаюсь развитием личного бренда, помощью рестораторам и организацией мероприятий. Также являюсь наставником у команды предпринимателей, они ждут моего приезда.


Успею провести мозговой штурм с участниками тренинга перед отъездом. И в планах продолжать общение с охинцами и попробовать реализовать несколько идей.


Меня уже приглашают приехать снова и выступить в Охе на большую аудиторию. Я – с удовольствием.

Фото: архив Виктории Викторовой

Возврат к списку



подписка 2022_1
Самое читаемое
Многодетная одинокая мать из Охи нашла работу благодаря проекту «Борьба с бедностью»

Женщину трудоустроили в центр занятости населения.

1239
Охинские рыбаки и в буран чувствуют себя прекрасно

Непогода не мешает получать удовольствие от рыбалки.

1037
Два случая гриппа зарегистрированы с начала эпидсезона в Охе

Вакцинацией охвачено 53,5 процента детского и 48,3 процента взрослого населения.

919
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик