Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Ольга Ерачина

Шестьдесят охинок с начала года получили областной маткапитал

Шестьдесят охинок с начала года получили областной маткапитал

Общая сумма выплат составила почти 12 миллионов рублей.

Шестьдесят охинок с начала года получили областной материнский капитал, сообщили «Сахалинскому нефтянику» в министерстве соцзащиты Сахалинской области.

«Областной материнский капитал реализовали на первого ребенка 12 человек на сумму 1,8 миллиона рублей, на второго ребенка – 48 человек на сумму 10 113 963 рубля. Выдано гарантийных писем на первого ребенка – 52, на второго – 67», – сказали в министерстве.

Там добавили, что единовременную выплату при рождении первенца получили 48 человек на сумму 2 613 000 рублей. Ежемесячную выплату на первого ребенка до трех лет получили 217 матерей на сумму почти 32 миллиона рублей. Выплата на детей 3–7 лет получена на 550 малышей на сумму 67 253 000 рублей.

Охинка Мария Рудь получила материнский капитал на второго ребенка. У нее двое детей – старшему 10 лет, а младшей четыре года.

«Областной материнский семейный капитал нам дали в сумме 204 тысячи рублей, а материнский семейный капитал от Пенсионного фонда мы получили в сумме около 450 тысяч рублей. После индексации он стал около 500 тысяч рублей. Маткапиталом мы оплатили ипотеку на квартиру. Взяли дальневосточную ипотеку. Приобрели жилье в Южно-Сахалинске. Пока живем в Охе. В будущем хотим переехать, но наш дом пока строится. Ориентировочно его построят в 2024 году», – рассказала собеседница издания.

Жительница Охи Евгения Курбанова также получила материнский капитал на второго ребенка.

«Моей дочери 10 лет, а второму ребенку – один год восемь месяцев. Получила 250 тысяч материнского капитала. Потратила на покупку автомобиля. Нам как раз не хватало этих денег, маткапитал помог», – отметила Евгения в беседе с «Сахалинским нефтяником».

Департамент информполитики правительства Сахалинской области сообщает, что в регионе с 2019 года реализуется федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Ежемесячные выплаты на первого ребенка назначаются семьям с доходом менее двух прожиточных минимумов на человека. Размер пособия равен региональному прожиточному минимуму на детей. Сегодня это почти 20 тысяч рублей в месяц. Для получения этой меры поддержки необходимо обратиться в отделение Центра социальной поддержки населения по месту жительства, в МФЦ или подать заявление в электронном виде через портал «Госуслуги».

– Выплата осуществляется, пока ребенку не исполнится три года. Заявление нужно подавать ежегодно, по достижении одного года и двух лет соответственно. Обратиться за выплатой можно в любой момент до трехлетия малыша. Стоит учесть, что при подаче заявления в первые полгода пособие выплачивается со дня рождения ребенка, в остальных случаях – с момента обращения за его назначением, – отметила министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова.

На реализацию этой меры поддержки направлено свыше 517 миллионов рублей.

Сахалинские семьи с детьми могут воспользоваться и другими мерами поддержки. Среди наиболее значимых – областной материнский капитал. Он дополняет выплату, установленную на федеральном уровне. Размер областного материнского капитала – 150 тысяч рублей на первого ребенка, 250 тысяч – на второго, третьего или последующих детей. Средства можно направить на улучшение жилищных условий и ремонт жилья, формирование накопительной пенсии матери, оплату образования ребенка или социальную адаптацию детей-инвалидов, медицинские услуги и приобретение автомобиля, уточнили в министерстве.
Фото: pronedra.ru

Возврат к списку



Самое читаемое
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1220
Со следующей недели в Охе начнут резать ледяные фигуры

Площадь Нефтяников готовят к новогодним праздникам.

881
«Охаавтотранс» взял шефство над пожилой женщиной

Предприятие не отказывает в помощи и другим жителям.

745
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам