Школа № 5 Охи открылась после ремонта

Школа № 5 Охи открылась после ремонта

08:54 02 декабря 2019
Работы завершены везде, кроме спортзала.
Сегодня, 2 декабря, школа № 5 распахнула свои двери после ремонтных работ. Чтобы проверить, как устроились дети и учителя в обновленных кабинетах, с самого утра в школу пришел Сергей Гусев, глава городского округа.

 К настоящему моменту ремонт завершен везде, кроме спортивного зала. Однако, как отметила Тамара Гордеева, директор СОШ № 5, это не отразится на образовательном процессе. Ремонт в спортзале подрядчик обязуется завершить до конца декабря.
За это время строителям предстоит заменить освещение, установить пожарную сигнализацию, произвести косметические работы.

 «Во время ремонта мебель со всех трех этажей пришлось складировать в спортзале, поэтому там работы не были проведены в срок. Учебе это не помешает. Практическую часть физической культуры мы проводим в спортивно-оздоровительном комплексе «Дельфин», теоретическую – в кабинетах», – пояснила Тамара Викторовна.
10.jpg

 По мнению директора, несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться образовательному учреждению в процессе ремонта, эти работы были школе необходимы. Помимо решения суда, которое касалось благоустройства пришкольной территории, замены старого, небезопасного кафеля и устранения плесени, поражавшей столовую и кухню, в школе остро стояла проблема с отопительной системой и освещением первого этажа, не соответствующим никаким СанПиНам.

 «Освещение на первом этаже не менялось с 1969 года. Трубы в подвале практически сгнили. Если бы зимой с отопительной системой что-то произошло, это было бы значительно хуже», – уверена Тамара Гордеева.

 С руководителем согласны и педагоги.

 «Конечно, то, что мы имеем сейчас, не идет в сравнение с тем, что было. Теперь мы ходим по новому, красивому кафелю, стены аккуратные, ровные. У школы совсем другой вид. Ради этого можно было и переждать временные неудобства», – говорит педагог-психолог Дарья Жидович.
2.jpg

 «До ремонта было много проблем, которые висели над нами дамокловым мечом. Те же раковины возле столовой – предписание Роспотребнадзора. Не было санузла для инвалидов, теперь есть. Не говоря уже о косметических изменениях. У нас линолеум был весь в дырках, приходилось его самостоятельно латать», – рассказывает Наталья Жлобинская, заместитель директора по хозяйственным вопросам.

5.jpg

 Довольны и сами учащиеся – не только обновленному виду школы, но и возвращению в родные стены.

 Напомним, что аукцион на проведение ремонтных работ был объявлен трижды за лето, но подрядчик заявился только в августе, перед началом учебного года. Совмещать ремонт и учебный процесс оказалось не реально. Чтобы успеть завершить работы до 2 декабря, подрядчику пришлось увеличить количество рабочих единиц на ремонте, в школе продлили осенние каникулы, а затем временно «расселили» детей по другим учреждениям.

В течение трех недель ученикам СОШ № 5 пришлось «гостить» в школах №№ 1 и 7. Неудобства, которые были с этим связаны, вызвали волну недовольства среди родительской общественности всех трех образовательных учреждений.

Вопрос о ремонте, развернувшемся в школе посреди учебного года, охинцы поднимали и на встрече населения с представителями регионального правительства. Сергей Гусев, глава Охи, и руководитель подрядной организации подписали гарантийное письмо о том, что 2 декабря образовательный процесс в школе возобновится. Однако тогда, глядя на предстоящие объемы работ, люди сомневались, что это реально.

7.jpg

Ремонт в школе стал одной из самых обсуждаемых тем на сахалинских информационных площадках в интернете. И даже когда работы были завершены, нашлись недовольные тем, что родителей привлекают к уборке.

 «Спасибо подрядчику, что не подвел, успел. Отдельная благодарность учителям, педагогам и родителям за терпение и за то, что изъявили желание помочь в наведении порядка после ремонта. Теперь в школе уютно и комфортно, она готова к работе», – заключил Сергей Гусев.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 457