Снежные завалы в Охе создали завалы мусорные

Снежные завалы в Охе создали завалы мусорные

Коммунальники и дорожники обвиняли друг друга в бездействии.
После зимних циклонов в Охе особенно остро ощущается мусорная проблема. Жалобы в редакцию поступают не только от населения, но и от самих компаний, чья задача – содержать дворы в чистоте.

18 января в «Сахалинский нефтяник» обратилась руководитель УК № 3 Яна Корниенко. По ее мнению, проблему несвоевременного вывоза ТБО провоцирует муниципальное предприятие, которое не торопится расчищать после буранов дорогу к полигону.

«Задача управляющей компании – обеспечить подъезд спецтранспорта к мусорным площадкам. Прошедший буран принес немало осадков, но, несмотря на это, все подъезды к площадкам с контейнерами мы расчистили еще вчера. И сегодня погрузчик (речь идет о субботе — прим. Ред.) с самого утра работал. Но уже несколько дней ТБО не вывозят. Я обзвонила другие управляющие компании района – ситуация аналогичная. Региональный оператор отвечает, что не расчищена дорога до свалки. Вторые сутки мусор не вывозится. Если так дальше пойдет, начнется мусорный хаос», – сказала руководитель УК.

Свою точку зрения на проблему имеет директор МУП «Охаавтотранс» Андрей Андреев. Слова своей коллеги по коммунальному цеху он называет, мягко говоря, неправдой.
«Дорога на полигон давно расчищена. Мы работали там и вчера, и сегодня ночью. Лично утром ездил туда и проверял. Конечно, это дорога не первого уровня необходимости в период циклона, но, тем не менее, к утру мы ее подготовили. Это очень редкий случай, когда нет туда проезда. Бывает в основном в осенне-весеннюю распутицу, когда во второй половине дня размесят дорогу. И в зимний период, во время сильной метели, ранним утром нет проезда», – отметил руководитель МУП.

По его мнению, далеко не все компании относятся к своим обязанностям добросовестно. Наглядное тому доказательство – заваленные мусором контейнерные площадки, то там, то здесь встречающиеся по городу. А разговоры по поводу нерасчищенной дороги к полигону – всего лишь попытка найти виноватого.

«Вообще по городу есть места, откуда редко вывозят мусор. Например, территории домов 23 и 25 по улице Блюхера. Там мусор в контейнерах давно сравнялся по высоте с ограждением, и все это засыпало снегом. Баки полные, вокруг тоже лежит гора мусора. Я не представляю, как они вообще будут их оттуда доставать. Проезд к этим площадкам относится к нам, мы его расчищаем постоянно, однако мусор оттуда не вывозится», – сказал Андрей Андреев.

Проблема в нерасчищенной дороге к полигону, считает и руководитель компании «Сахэкотранс», задача которой – собственно вывозить ТБО на свалку.

«17 января мусор не вывозился, потому что не были расчищены подъезды к бакам. За ночь дорогу замело и на полигон. Сегодня уже все на линии, работаем. Но приступили к работе не в 7:00, а немного позже, так как дорогу к свалке расчистили к 12:00. По поводу двора по улице Блюхера. Там до сих пор не прочищен подъезд к мусорным площадкам. Как подъезд подготовят, так и вывезем мусор», – пояснила Елена Петрова.

К 19 января, мусор из большинства дворов Охи вывезен. После непродолжительных выяснений, кто прав, а кто виноват, коммунальщики всё-таки сделали свою работу. Во дворах чисто. По крайней мере, до следующего бурана.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии