Техника на расчистке Охи работает с 5 утра

Техника на расчистке Охи работает с 5 утра

Но жители все равно жалуются за состояние дорог и тротуаров.
Оху расчищают от снега. Но даже руководитель автотранспортного предприятия признает, что пока хвастаться нечем.

"Городские дороги в плачевном состоянии. Ребята работали в ночь. С 5.00 часов утра уже задействовали пять снегоуборочных машин. Первым делом чистим объекты жизнеобеспечения города, такие как Центральная районная больница, скорая помощь, пожарная часть, хлебокомбинат, ТЭЦ и т.д  Сейчас еще очень важное мероприятие - эстафета огня «Дети Азии».  Нужно привести в порядок маршрут факелоносцев. Поэтому придется технику еще отвлекать на это. Естественно, отдаленным территория города, пока внимания не уделяем", - рассказал руководитель Охаавтотранс Андрей Андреев.

По мнению горожан, снегоуборочная техника уделяет недостаточное внимание пешеходным зонам

«Проезжую часть дорог убирают, но, к сожалению, пешеходные дорожки у нас во многих местах заметены. Я пожилой человек, и мне очень сложно передвигаться по заметенным тротуарам. А мамочкам с колясками еще сложнее. Проблемы с городскими тротуарами у нас каждую зиму», – пожаловалась читательница «Сахалинского нефтяника», предположив, что муниципалитету не хватает техники.  

Однако руководитель МУП «Охаавтотранс», в обязанности которого входит расчистка городских тротуаров, считает, что спецтехники хватает и предприятие со своей задачей справляется. Хотя, и не без накладок. В настоящее время тротуары в городе расчищает только одна машина. Вторая, более мощная, проходит техосмотр. А водитель третьей – в отпуске.

Однако в дополнительной снегоуборочной технике предприятие не нуждается, считает он. Круглогодичное содержание машин, которые используются только зимой, – нерентабельно.

«Если бы у нас вдруг появилось то количество техники, которое бы моментально справлялась со всеми снежными заносами, к концу сезона она стояла бы без дела. А мы платим за эту технику – не нужно об этом забывать. Дополнительная техника чревата многомиллионными убытками. Да и работников пришлось бы нанимать исключительно по временному договору и в итоге летом отправлять в неоплачиваемый отпуск. Эти моменты тоже надо учитывать», – говорит директор МУП «Охаавтотранс».

К слову, охинцы высказываются о расчистке зимних тротуаров не только в отрицательных тонах. Одни отмечают, что пешеходные дорожки в последние годы стали чистить лучше. Другие – вспоминают, что еще лет 20 – 30 назад тропинки на тротуарах людям приходилось протаптывать самостоятельно, поскольку о какой-то специальной технике для этих целей не было и речи. Третьи считают, что расчистка тротуаров с помощью специальной техники в условиях севера только создает массу проблем: весной снежные тоннели превращают пешеходные дорожки в глубокие бурные реки. Поэтому чистить тротуары нужно вручную.

Но а пока в городе идет расчистка. Как рассказал начальник дорожного участка Евгений Никулин, за январь уже вывезли 7 тысяч кубометров снега.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии