У студента из Охи на все хватает времени

У студента из Охи на все хватает времени

17:32 27 декабря 2017
На учебу, спорт, общественную жизнь и мечты о том, как отпраздновать Новый год дома.

Как быстро взрослеют мальчишки! Всего-то год с небольшим назад я делала репортаж об участниках регионального этапа Всероссийской спартакиады допризывников. В числе шестнадцати команд были и охинские ребята. Веселые, с юмором. Дружные, спортивные.


– Валентин Стрижак, – представился один из них. – Мы настроены на победу, часть испытаний прошли уверенно. Все интересно, познавательно. Мы еще и песню классную спели.


«У солдата выходной», – подхватили парни…


И вот новая встреча с Валентином, теперь уже студентом-первокурсником. Он поступил в институт психологии и педагогики СахГУ, факультет педагогического образования «физкультура и спорт». Обучение – на бюджетной основе.


Такому выбору, пожалуй, не следует удивляться, со спортом Стрижак дружен с детства. Интересуюсь, каким видам он отдает предпочтение. Валентин перечисляет: волейбол, плаваниехоккейТаэквондо занимался с пятилетнего возраста.


– Даже на шпагат садился, – смеется молодой человек.


Оха, говорит он, город спортивный, кто-то лыжами увлечен, кто-то баскетболом, настольным теннисом. Возможности есть. Главное – было бы желание держать себя в хорошей форме.


– А как же учебная нагрузка в школе? Выпускной класс, подготовка к ЕГЭ? – удивляюсь я.


– Все успевал, я же умненький был, – шутливо откликается мой собеседник. – И единый госэказмен не так уж страшен, если не ленился в школе. Конечно, многие переживали, один мой одноклассник даже три свечки ставил – за удачную сдачу обществознания. Но ЕГЭ сдали все.


В институте программа – посложнее. Предметы серьезные. Анатомия, например, ведь будущий физрук-тренер должен уметь оказывать первую помощь при травмах. Правоведение тоже требует усердия.


Но и здесь у охинского студента на все хватает времени. И не только на спорт (в течение трех месяцев в этом учебном году он занимался волейболом, сейчас «заманили» в секцию смешанных боевых искусств) – Стрижак состоит в студенческом педагогическом отряде, где ребят готовят к работе с детьми в качестве вожатых. «Педотряд» проводит мероприятия в общеобразовательных школах, сценарии и программы самые разнообразные. Недавно посещали детский дом, и там есть интересные детки, с которыми приятно работать.


Быть в центре общественной жизни – эта привычка «ковалась» в родной Охе. Валентин занимался волонтерской работой, ребята посещали ветеранов, проводили флешмобы в городе. Сборная команда Охи в августе выезжала в станицу Тамань Краснодарского края, где проводился Всероссийский фестиваль-конкурс детских творческих коллективов и солистов «Казачок Тамани». Было все: танцы-пляски, владение казачьим оружием (шашка, нагайка), песни. Юные охинцы заняли первое место.


Живет Валентин Стрижак в студенческом общежитии. Бытовыми условиями доволен, в секции пять комнат на 12 человек.


– Мы живем вдвоем, у меня замечательный сосед, он из Горнозаводска, – говорит Валентин. – Физрук, продолжает повышать образование. Отношения отличные! Думаю, что и я, проучившись четыре года и получив степень бакалавра, пойду в магистратуру. А далее – служба в армии, работа. Обязательно с детьми, мне это нравится. Хотя у нас на курсе, например, половина – девушки, их будущая профессия фитнес-тренер. Сейчас это востребовано.


20 декабря 2017 года в торжественной обстановке в зале одного из отелей Южно-Сахалинска талантливой молодежи были вручены премии Сахалинской области. Среди 62 награжденных был и студент СахГУ Валентин Стрижак.


Молодец, так и держать! И первую в жизни студенческую сессию, которая начнется 9 января 2018 года, пройти достойно.


Ну, а Новый год молодой человек встретит в родном городе (на радость родителям и друзьям). Пусть и далее сбываются его мечты.



Автор: Лариса Пустовалова.
Фото: Из личного архива Юлии Стрижак.