Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

Ученики школы № 4 в Охе угощают своим урожаем пожилых охинцев

Ученики школы № 4 в Охе угощают своим урожаем пожилых охинцев

Сельскохозяйственный проект превратился в уроки добра.

Уже третий год на уроках в теплицах четвертой школы мальчики и девочки постигают премудрости работы на земле. А сейчас, собирая урожай, выращенный собственными руками, дети учатся еще более важным вещам – заботе и вниманию к людям.


– Ребята развозят и вручают овощи одиноким охинцам пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья. Нас уже знают и ждут, детей встречают с радостью, – рассказывает Елена Съемщикова, директор школы № 4.


Инклюзивный проект «Классы под открытым небом» изначально уникален тем, что вовлекает в сельскохозяйственную деятельность детей с ОВЗ. С каждым годом учащиеся совершенствуют свои навыки, приобретают новые умения, проникаются идеей созидательного труда.


Теплица


– В этом году ребята работали в теплицах июнь и июль, а в августе большинства из них в школе не было. И в первые дни учебного года один из мальчиков был поражен, увидев результаты своей работы: «Ничего себе! Это те помидоры, которые мы сажали?» Такая радость, ощущение собственной причастности к хорошему делу – это дорогого стоит, – делится Елена Халимовна.


По словам директора, сейчас проект перерос в нечто большее. Изначально его целью было научить детей сельскохозяйственному труду. Теперь он стал гораздо шире, включив в себя социальный аспект. Учащиеся четвертой школы воспринимают как должное помощь людям, которые особенно нуждаются в поддержке.


– И это вообще для всех детей правильно. Их нужно учить тому, что общество должно помогать пожилым, одиноким людям. И наши ребята на сегодняшний день это уже понимают. Они сами предлагают: «А давайте соберем помидоры и отнесем Лидии Федоровне!» Я думаю, это и есть более глобальная цель нашего проекта, и мы ее достигли, – говорит Елена Халимовна.


«Сахалинский нефтяник» ранее рассказывал, как на территории образовательного учреждения появились грядки и теплицы с овощами и зеленью, а также открытая учебно-практическая зона для изучения природных явлений. Проект действует уже третий год. Депутат Сахалинской облдумы Владимир Розумейко заявлял, что окажет «Классам под открытым небом» необходимую помощь.


Фото: Галина Полежаева, Кристина Крылова, Елена Съемщикова

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1205
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1014
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

950
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам