В областной думе обсудили проектирование очистных сооружений в Охе

В областной думе обсудили проектирование очистных сооружений в Охе

10:42 22 мая 2020
В Сахалинской области большой износ систем отведения и очистки канализационных вод.
В областной Думе обсудили меры, принимаемые правительством по строительству и реконструкции очистных сооружений в муниципальных образованиях Сахалинской области.

В Сахалинской области большой износ систем отведения и очистки канализационных вод, и только 90% жилфонда с канализацией.
– Люди все больше ощущают негативное воздействие на окружающую среду и требуют от органов власти принятия соответствующих мер,  – сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин. – Сегодня на отдельных объектах вообще нет очистных сооружений, либо они действуют не в полном объеме. Ситуация усложняется еще и тем, что нередко просто нет технической возможности обеспечить вновь вводимые социальные и жилые объекты нормальной системой канализации.

По информации министерства ЖКХ, планируется строительство 28 канализационных очистных сооружений в 14 муниципальных образованиях. С прошлого года в Корсакове началась реконструкция городской системы водоотведения (в настоящее время ее готовность около 22%),  строительство очистных сооружений в Поронайске (готовность 11%),  Горнозаводске (готовность 34%).

В Ногликах реконструируют систему водоотведения (готовность 70%)  и в Смирных (94 %). В Южно-Сахалинске с 2014 года проводится масштабная реконструкция городских очистных сооружений и канализации. Предусмотрено проектирование очистных сооружений в Макаровском и Охинском районах.

По итогам круглого стола приняты рекомендации правительству, в которых  говорится о необходимости обеспечить проведение инвентаризации очистных сооружений и канализационных сетей в муниципальных образованиях, сформировать планы по строительству и реконструкции таких объектов, предусмотреть механизм выделения средств муниципальным образованиям на разработку проектно-сметной документации.

Автор: Сахалинская областная дума
Просмотров: 234